武漢肺炎若造成東奧停辦 損失恐高達7.8兆日圓

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情嚴峻,東京奧運是否舉行引發關注。   圖:取自奧運網頁olympic.org
武漢肺炎疫情嚴峻,東京奧運是否舉行引發關注。   圖:取自奧運網頁olympic.org

日媒報導,根據試算,如果日本境內武漢肺炎疫情短期無法平息,導致今年東京奧運被迫停辦的話,恐會造成約7兆8000億日圓(約新台幣2兆2100億元)的經濟損失。

東京奧運預計7月登場,儘管日本首相安倍晉三喊話朝「如期舉辦」進行準備,但受到日本境內武漢肺炎疫情持續延燒影響,仍無法消弭外界對東奧可能停辦的臆測。

全日本新聞網(ANN)報導,日本SMBC日興證券公司針對武漢肺炎可能對日本經濟造成影響進行試算,其中有關東京奧運的部分指出,「如果武漢肺炎疫情持續延燒到7月,東奧停辦的可能性就高」。

根據SMBC日興證券試算,如果東京奧運真的停辦,大會營運費用加上到場觀眾相關消費等,預估損失約6700億日圓。

如果再把日本國內消費下滑,及與中國貿易減少等影響合併來看,經濟損失將上看7兆8000億日圓。

另外,就算武漢肺炎疫情能在4月中旬宣告平息,這段期間對日本經濟造成的傷害,可能也多達4兆8000億日圓。

日本日刊體育報導,東京都前知事舛添要一表示,「如果(疫情)到4月底還沒有平息,東京奧運大概就OUT(出局)了」。

舛添也說,根據SMBC日興證券試算,一旦東京奧運停辦,將損失約7兆8000億日圓,也會讓日本國內生產毛額(GDP)減少約1.4%。

他說,粗估舉辦東京奧運要花費3兆日圓,被認為可以帶來約30兆日圓經濟效益,「一旦停辦的話,損失很大」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。