Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國把人當豬?路透:武漢肺炎與非洲豬瘟有不安的相似

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國家主席習近平(右二)在北京視察武漢肺炎疫苗研發作業,他至今仍未前進重災區。   圖:翻攝自中國政府官網
中國國家主席習近平(右二)在北京視察武漢肺炎疫苗研發作業,他至今仍未前進重災區。   圖:翻攝自中國政府官網

中國涉嫌隱匿疫情,早是不爭的事實。路透社5日發出1篇特別報導,指出北京秘密地對武漢肺炎的冠狀病毒流行進行早期處理,與遏制非洲豬瘟的失誤,「有著令人不安的相似之處,但是人類感染的風險卻更高」,指出中國民眾在3個月內付出3000多條生命代價,而與2018年到2019年爆發的非洲豬瘟類似,北京當局在2次重大疫情中,都採取相似的延誤處理。

路透社這篇〈特別報導:在冠狀病毒發生前  中國將豬瘟保密化〉(Special Report: Before coronavirus, China bungled swine epidemic with secrecy)中,指出中國北京當局在處理新型冠狀病毒疫情,與處理非洲豬瘟疫情的手法,有驚人的相似處。

報導提到,在過去的19個月中,中國的保密措施阻礙該國對非洲豬瘟的反應,致使該國4.4億頭生豬至少死了一半。駐北京啟用農業技術諮詢公司的獸醫韋恩·強森(Wayne Johnson)表示,缺乏可靠的訊息讓中國農民、行業與地方政府無法控制疫情。

該報導舉例,指河南省1位姓趙姓豬農上報地方政府,稱養豬場出現許多豬隻死亡案例,但地方官員回他「我們這裡沒有任何非洲豬瘟病例,如果往上報了,我們就有病例了」。最後當然是疫情擴散,豬農損失慘重。

路透社指出,武滿肺炎病例也是令人不安的類似處理手法,因為當2019新型冠狀病毒發生感染時,中國當局向公眾保證一切都很好,但該病毒的第一例死亡發生於1月9日,是武漢1名61歲的男子,稍後沒幾天,中國當局又表示該病毒已經得到控制,而湖北省疾病預防控制中心1名透露,該病的檢測試劑盒直到1月20日才分發給武漢的一些醫院,1月23日中國就首先對武漢的1100萬居民實施強制隔離。

報導稱中國最初採取嚴格控制訊息,讓許多人不了解疫情的風險,無法採取可能預防感染的預防措施,事到如今,新聞與評論的壓制仍然持續。文章最後引用河南省趙姓豬農的話,「這個國家一直處於黑暗中」(The country is being kept in the dark)。

中國最初採取嚴格控制訊息,讓許多人不了解疫情的風險,無法採取可能預防感染的預防措施

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。