卓榮泰:推動轉型正義的工作只是「起頭」 要持續進行

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨發言人周江杰在中常會後轉述黨主席卓榮泰聽取報告後裁示。   圖:謝莉慧/攝
民進黨發言人周江杰在中常會後轉述黨主席卓榮泰聽取報告後裁示。   圖:謝莉慧/攝

民主進步黨今(4)日召開中常會,邀請真理大學人文與資訊學系專任助理教授、台灣教授協會副會長陳俐甫以「台灣的轉型正義:回顧與未來」為題進行專題報告。黨發言人周江杰轉述黨主席卓榮泰聽取報告後裁示指出,現階段台灣推動轉型正義的工作,只是「起頭」,僅有初步的成果。有關還原歷史真相、進行真相平反,追討不當黨產等,還要持續進行。

卓榮泰表示,從陳俐甫教授的報告中,我們發現過去台灣受威權統治數十年的不公不義,幸好立法院已經通過並實施追討不當黨產條例、促轉條例,以及政治檔案條例。但現階段台灣推動轉型正義的工作,只是「起頭」,僅有初步的成果。有關還原歷史真相、進行真相平反,追討不當黨產等,還要持續進行。

卓榮泰也提到,前幾天是二二八事件73週年,也是林宅血案40週年的傷心的日子。民進黨執政後,我們推動轉型正義,因為我們相信,一個願意面對歷史、追尋真相的社會,並不會因此而分裂;相反的,正是因為勇於面對過去的錯誤,我們的民主才會更鞏固,社會也更多元自由,讓台灣不斷進步。

而行政院長蘇貞昌日前已經宣布,轉型正義的工作要繼續推動進行,促轉會也要持續運作,且蔡英文總統也揭示有關促轉會所優先調用的政治檔案中,已解密且移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用;同時也要求,現階段配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案外,國安局要在一個月內完成解密工作。

最後,卓榮泰強調,推動轉型正義要有持續制定或修正法律的必要。在處理沒收財產的返還或補償部份,需要更多的立法協調與前置準備作業。我們要拜託立法院黨團同志們,盡最大努力來協助轉型正義任務的進行,不能忘記人民對於反抗威權,爭取民主、自由,最深的願望。

民主進步黨今(4)日召開中常會,邀請真理大學人文與資訊學系專任助理教授、台灣教授協會副會長陳俐甫以「台灣的轉型正義:回顧與未來」為題進行專題報告。

黨發言人周江杰轉述黨主席卓榮泰聽取報告後裁示指出,現階段台灣推動轉型正義的工作,只是「起頭」,僅有初步的成果。有關還原歷史真相、進行真相平反,追討不當黨產等,還要持續進行。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。