中國籍健保爭議 馬英九開戰控陳柏惟「誤導」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)
前總統馬英九。   圖:張良一/攝(資料照片)

就武漢肺炎疫情引起中國籍人士用健保議題討論,立法院也朝向健保修法後,基進黨立委陳柏惟日前指責,前總統馬英九「放寬中國人來,放一次就3000萬」的行政命令要先廢止。對此,馬英九總統辦公室今(4)日發聲明反駁,指控陳柏惟及部分媒體的相關說法完全悖離事實,錯誤百出,還呼籲主管機關儘速說明,避免誤導民眾、以訛傳訛,以打假新聞為成立宗旨的「台灣事實查核中心」,更不該默不作聲。

對於健保修法。陳柏惟日前受訪稱,修改健保包含資格認定,一些類別費用的提高都在進行中,往「台灣」的方向,「大家普遍比較知道的新聞,有一個馬英九放寬中國人來的,好像放一次就3000萬,那個行政命令要先廢止,這是可以先做到的。」

馬前總統辦公室則指出,健保自1999年起讓取得居留身分的中國籍配偶納保;2000年民進黨執政後,進一步開放以「團聚」、「依親居留」、「長期居留」等身分來台的陸配都可納入健保,時任總統陳水扁與陸委會主委蔡英文,基於人道考量及與外籍人士待遇一致原則,開放在台生活但尚未取得台灣戶籍的陸配納保,值得肯定。

馬前總統辦公室表示,馬政府時於2011年修正《健保法》,將非本國籍人士的納保等待期,由4個月延長為6個月,把關更為嚴格。至於馬政府開放在台沒有戶籍的陸配未成年子女,居留滿6個月後可納入健保,只是比照在台外籍人士辦理,納保年齡限制甚至更嚴;而根據媒體所報導健保署提供之數據,這類人士目前僅有995人,怎會變成立委口中的14億人?他們不僅都有繳納健保費,因為年紀較輕,罹病率較低,其所繳保費對健保收入的貢獻,大於他們的醫療支出。

馬前總統辦公室主張,陸配是台灣人的另一半,兩岸婚生子女是台灣人的下一代,豈可因為他們尚未取得台灣戶籍,就剝奪其健保納保資格?這類人士總人數約5萬3千多人,對比在台71萬多的外籍移工也納健保、使用健保資源,難道也要不准他們納保?

馬前總統辦公室表示,民意代表的言論應本於事實,媒體的報導也應善盡查證之責,這都是最基本的功課。陸配及其子女開放納保的相關資訊,及開放後對健保財務的影響,主管機關陸委會、衛福部都有明確詳細資料在手,應主動說明澄清,以遏止不負責民代散播漫天謠言,影響社會安寧。警察機關也應依據《社會秩序維護法第》第63條追究其法律責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。