到底誰搞錯? 蔣萬安舌戰蘇貞昌、許銘春

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌接受國民黨立委蔣萬安質詢。   圖:擷取自國會頻道
行政院長蘇貞昌接受國民黨立委蔣萬安質詢。   圖:擷取自國會頻道

行政院長蘇貞昌今赴立法院報告報告600億元紓困特別預算案,國民黨立委蔣萬安質詢時指出,勞動部在特別預算0編列,要如何照顧勞工?蘇貞昌說明可由「就業安定基金」給予照顧,但被蔣萬安認為會排擠既有照顧對象,意外與蘇貞昌、勞動部長許銘春唇槍舌戰。

蔣萬安質詢指出,這次匡列600億元特別預算,比較SARS時期當初勞動部有編列將近4億元經費,用於受隔離者的工資補貼、勞動場所專案檢查等,而這次行政院對外說有很多協助勞工朋友的方案,包括:無薪假給予薪資5成補貼等,但600億元特別預算為什麼勞動部是0編列,要如何告訴廣大勞工朋友,這次特別條例裡面有照顧到他們。

許銘春說明,特別條例是針對疫情特殊狀況,是針對現有機制不足來訂定條例,而勞動部協助勞工的部分也不會在紓困缺席,因為勞動部有500億元的就業安定基金,幫忙穩住勞雇關係。

卻遭蔣萬安反駁稱,「行政院都講得很漂亮,但經費哪裡來?沒有從特別預算600億裡面,為什麼廣大勞工朋友不照顧?」蘇貞昌趕緊澄清,這個解釋不是這樣,這是偏差,現在不是無薪假,現在不能有無薪。

蔣萬安則指出,航空公司減班3000多班次,勞工朋友出來喊被放無薪假,為什麼特別預算勞動部是0編列?蘇貞昌再度強調,所以說放無薪假是錯誤的,他們有就業安定基金500億元。

蔣萬安主張,就業安定基金是現有相關經費,從就業安定基金的既有常態補助對象中擠出經費,造成嚴重排擠效應,不僅會規避國會監督,而且有極度不確定性,若疫情持續延續,屆時經費不夠怎麼辦?

蘇貞昌又解釋,這是偏差啦!就業安定基金裡面有40幾億元是專門照顧這些勞工,至於剛才所講的規避監督也不是,因為就業安定基金一樣受立法院監督。許銘春補充,就業安定基金也有設委員會,會對每一隻計畫進行審查。

蔣萬安持續提出質疑,指就業安定基金有既定補助對象,若今天從基金撥出40億元,那原本要補助的對象受到排擠怎麼辦?許銘春有意說明,直指蔣萬安的說法會造成誤導。但蔣萬安堅稱,不是誤導,特別預算就是0編列。

雖被蔣萬安要求回座,但許銘春仍解釋,就業安定基金當初設立目的,就是穩定要穩固勞雇關係,不要去資遣,讓實施減班休息的勞工生計能夠穩定。

蘇貞昌也解釋,蔣萬安講的是偏差,因為當初為什麼要設就業安定基金,就是要專門就這個事情設計,還高達500億元,結果要動用就業安定基金,就說它排擠,如果這樣,那何必設就業安定基金,所以蔣萬安的解釋,不但偏差,而且錯誤。

蘇貞昌最後直言,「如果這樣跟你講,你還這樣解釋,那這樣詮釋得太惡意。」蔣萬安則回應,「那是你的解釋,就來看外界怎麼評斷這件事情。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。