高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

籲政府、地方整合 莊競程:盤點各地醫療資源、訂定SOP

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委莊競程。   圖:莊競程辦公室提供
民進黨立委莊競程。   圖:莊競程辦公室提供

中國武漢肺炎疫情蔓延,讓人憂心忡忡,「台大醫工博士」民進黨立委莊競程今天(3日)建議,政府應跨部會與地方整合資訊,以及透過民間合作,儘速盤點各縣市醫療資源與能量、整備防疫物資,訂定標準SOP流程,以避免影響一般醫療資源以及醫療系統被癱瘓。

莊競程在臉書上指出,武漢肺炎疫情重傷世界各國,台灣優異的防疫機制應變得宜,也比其他國家好很多,全民應高度肯定政府防疫機制並全力配合。

他說,儘管台灣在邊境管理、疫情調查、醫院檢疫區設置和民眾的個人衛生防護,已經是全世界首屈一指,但陸續出現幾起疑似不明感染源的病例,以及北部某醫院出現院內感染,加上此次武漢肺炎病毒高度的變異性、高感染性、潛伏期長以及出現無症狀感染者等,讓許多專家提出警告,社區傳播恐怕是難以阻擋的趨勢。

面對未來若發生社區感染,莊競程認為,可能需要實施一定程度的社區介入。除了各地宮廟遶境活動延期外,他也呼籲減少大型集會的頻率和規模,或者調整群聚活動的形式,並經由科技方式,如改為網路聚會或線上課程等,達到防疫目標。

莊競程也呼籲,疫情指揮中心除了維持前線防疫措施之外,必須盤整後方防疫與醫療資源。他說,現階段防疫一定要導入預防概念,進行超前準備,政府及相關人員應該要開始部署下一階段的工作,面對未來可能發生的社區感染之風險,政府應跨部會整合、中央與地方整合資訊、以及透過民間合作,必須盡快盤點各縣市醫療資源與能量、整備防疫物資,事先訂定標準SOP流程並公布相關標準,包含防疫體系與醫療體系,以避免影響一般醫療資源以及醫療系統被癱瘓。

中國武漢肺炎疫情蔓延,讓人憂心忡忡

「台大醫工博士」民進黨立委莊競程今天(3日)建議,政府應跨部會與地方整合資訊,以及透過民間合作,儘速盤點各縣市醫療資源與能量、整備防疫物資,訂定標準SOP流程

以避免影響一般醫療資源以及醫療系統被癱瘓

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。