採檢忽陰忽陽 第40例確診個案 鑽石公主號返台70歲女乘客

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣新增第40例確診病患,為鑽石公主號返台旅客。   圖:張良一/攝(資料照)
台灣新增第40例確診病患,為鑽石公主號返台旅客。   圖:張良一/攝(資料照)

中央流行疫情指揮中心今(1)日公布國內第40例COVID-19(武漢肺炎)確診病例,為北部70多歲女性;個案為先前鑽石公主號經日方檢驗陽性後住院者,26日返台直接安排入住負壓隔離病房採檢,於今日確診。

指揮中心說明,個案於1月20日自日本參加鑽石公主號旅遊,2月4日抵達日本後持續留置船上,15日檢驗陽性,當時無呼吸道症狀,隔日安排住院隔離;25日經2次採檢陰性,於26日搭機返台。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳透露,檢驗結果時而出現陰性、時而陽性,可能是採檢部位範圍或大或小,也可能是採檢試紙黏到病毒,國外也有發生類似案例——一開始是陰性後又呈陽性反應。

張上淳強調,我們採用WHO世界的標準,二採陰性就可以解除隔離,不過我們以警界一點的方式,三採陰性才解除,但忽因乎陽,病毒量非常低。案40第一採是陰,第二採是處於陰和陽之間,後三採是陽性。

指揮中心說明,個案返台搭機時,全程配戴口罩,座位前後2排皆無安排其他旅客;抵台後,亦由專人協助完成入境檢疫作業程序,由救護車載送醫院進行隔離採檢;經3次採檢,於今日確診。返台至今,個案的接觸者,包含入境檢疫、醫院相關醫護人員等,皆有完善防護裝備,無須採檢。

指揮中心表示,與個案同遊之丈夫,2月7日曾經日方檢驗為陰性,目前仍在日本飯店進行隔離中。

26日返台直接安排入住負壓隔離病房採檢,於今日確診。

25日經2次採檢陰性,於26日搭機返台。

返台至今,個案的接觸者,包含入境檢疫、醫院相關醫護人員等,皆有完善防護裝備,無須採檢。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:擷取自疾管署直播畫面
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。   圖:擷取自疾管署直播畫面
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。