總統講重話後 促轉會公佈林宅兇手電話原始譯文

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
疑似林宅兇手打電話給104查號台查金琴西餐廳電話號碼電話監聽原始譯文   圖:翻拍自林義雄宅血案調查報告
疑似林宅兇手打電話給104查號台查金琴西餐廳電話號碼電話監聽原始譯文   圖:翻拍自林義雄宅血案調查報告

在總統蔡英文說重話,要求林宅血案、陳文成命案要以最大開放、最小限制原則供社會大眾閱覽跟應用後,促轉會立即將林宅血案調查報告的一百多頁附錄公開上網。其中,關於當年兇手從林宅打電話到金琴西餐廳等電話原始監聽譯文,也隨之公開。而兇手在打電話到金琴西餐廳前,還先打了104查餐廳的號碼。

蔡英文今(28)日在228七十三週年紀念活動表示,促轉會所優先調用的政治檔案,已經解密、並且移轉檔案局部分,包括林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放、最小限制的原則」來開放社會大眾閱覽跟應用。

蔡英文談話後,促轉會即將17日「林義雄宅血案調查報告」並沒公佈的一百多頁「附錄」,重新加入該報告。這份附錄包括調查局在康寧祥家中監聽林義雄與康寧祥的談話紀錄、情治單位對美麗島相關人士的跟監作業、林義雄律師事務所電話被監聽的紀錄、林義雄家中被監聽的紀錄等資料。

其中,有些內容,實在令人讀了相當傷感。例如,1980225日林義雄母親與某人對話說:「林義雄實在冤枉,為什麼要陷害我們,心裡實在不服,如果判決他有罪,我就同他們拼命」。

在命案發生當天的228日,林宅電話監聽裡,119分,有美國某女人打電話給林母詢問美麗島事件起訴情形及是否曾遭到刑求。被問到林義雄是否有被刑求,林母說:「有,他不敢講。但是我看曉得,看他的臉色與眼神就知道。」

命案發生前,學者家博於1155分左右有打電話給林亮均姊妹,講了幾分鐘說,叔叔沒辦法來看你們,要乖一點。

最特別的是1310分左右,疑似兇手從林宅打電話給104查號台。對話內容為:

男:請查金琴西餐廳電話

女:5622994

男:好、謝謝

女:不客氣

 

1312分,疑似兇嫌再從林宅打電話到金琴西餐廳。對話內容為:

男:小姐,請幫我找顧客王XX

女:好 (廣播王XX 櫃臺有你電話)

男:(約十秒左右掛掉)

 

隨後,在血案發生後,林義雄助理田秋堇抵達現場後的一連串與外界通話,也都被監聽、並寫成譯文。

此外,其他今日公佈的附錄內容還包括到楊碧川宅裝設竊聽器之行動計畫等等。附錄內部,凡是涉及線人、監聽人或裝設監聽器等人員的名字,也就是與情報來源相關之姓名都遭塗黑。

對於今日新增的報告附錄,促轉會表示,經國安局、調查局檢視並要求遮掩部分檔案資訊後,促轉會已將調查報告附錄更新於官方網站。

促轉會於附錄中整理的檔案,包括對林義雄及其親友監控的相關資料,以及林宅血案發生當日,國安局及警備總部對林宅進行電話監聽的文字紀錄。在林宅血案調查報告中,促轉會認為,檔案顯示當年威權統治當局涉入本案的可能性不容排除,為進一步還原歷史真相,建議各機關應持續清查林義雄相關之監控檔案,這也是促轉會接下來將繼續努力的工作。

促轉會期待這批檔案的開放應用,能達到還原歷史真相的目的。至於此批檔案中,國安局尚有部分未解密檔案,如同促轉會於調查報告中說明:經本會檢視後,與案件核心資訊無關,但仍希望權責機關能再次檢討解密。對此,促轉會樂見國安局將在一個月內完成解密檢討。

在總統蔡英文說重話,要求林宅血案、陳文成命案要以最大開放、最小限制原則供社會大眾閱覽跟應用後,促轉會立即將林宅血案調查報告的一百多頁附錄公開上網。

疑似林宅兇手打電話查金琴西餐廳電話監聽原始譯文   圖:翻拍自林義雄宅血案調查報告
疑似林宅兇手打電話查金琴西餐廳電話監聽原始譯文   圖:翻拍自林義雄宅血案調查報告
   
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。