滯留湖北的台人憂工作不保 陸委會:請民眾洽勞動部處理

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委暨發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委暨發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝

目前滯留湖北的979名台灣民眾,從封城後就受困當地,已經超過一個月,滯留民眾擔心返台後工作不保,因為能請的假都已經請完。對此,陸委會副主委暨發言人邱垂正今(27)天下午在例行記者會回應指出,「有引發勞權益糾紛,請洽勞動部。」至於第二架武漢包機是否有望?邱垂正則說,「關於包機進度,統一由指揮中心說明,沒有任何評論。」但他堅持「兩岸一直持續協商中」。

滯留湖北的台灣人擔心返台後工作不保,邱垂正認為,如果是雇主指派去大陸工作,不可歸責勞工, 必需給予薪資,也不得給予解僱;非屬因公滯留者,雇主也要以同理心寬待,若有勞動權益受損發生, 請洽行政主管機關協助。

至於我方是否考慮提出武漢包機的解套方案?邱垂正則表示,「關於包機進度,統一由指揮中心說明」、「一切還在協商中,沒有最新進度」。

目前滯留湖北的979名台灣民眾,從封城後就受困當地,已經超過一個月,滯留民眾擔心返台後工作不保,因為能請的假都已經請完。

陸委會副主委暨發言人邱垂正今(27)天下午在例行記者會回應指出,「有引發勞權益糾紛,請洽勞動部。」

至於第二架武漢包機是否有望?邱垂正則說,「關於包機進度,統一由指揮中心說明,沒有任何評論。」但他堅持「兩岸一直持續協商中」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。