武漢肺炎》「一級開設」陳時中續任指揮官!各進駐部會待命層級提升

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)   圖:張良一/攝(資料照片)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(資料照)   圖:張良一/攝(資料照片)

行政院今(27)日宣佈,為因應武漢肺炎防疫作為,將中央流行疫情指揮中心提升至一級開設,而在一級開設後,各進駐部會的待命層級將提升,迅速整合各部會防疫資源與人力,以更高規格迎戰武漢病毒。至於提升至一級開設後的指揮官人選,行政蘇貞昌院長則在院會中表示,將由衛福部長陳時中續任。

行政院發言人 Kolas Yotaka 今日於行政院會後說明,蘇貞昌院長於行政院會上表示,我國位居防疫第一線,過去這段時間窮全國之力已經守住第一關,到目前為止只出現零星社區感染,且為家庭群聚。但是蘇貞昌也特別提醒,我們不可以鬆懈,「料敵從寬、禦敵從嚴」,防疫視同作戰,必須要在可能發生的重大疫情之前就做好預防社區感染的準備,因此在會上聽取陳時中部長的簡報及建議後,決定將疫情指揮中心升高為一級開設,並由衛福部長陳時中續任指揮官。

至於由陳時中部長續任指揮官是否有法源依據?可從現行的《災害防治法》、《中央災害應變中心作業要則》及《中央流行疫情指揮中心實施辦法》得知。

根據《災害防救法》第7條,中央災害防救會報置召集人、副召集人各一人,分別由行政院院長、副院長兼任;而《中央災害應變中心作業要則》第7點則寫到,應變中心指揮官一人,由會報召集人指定該次災害之中央災害防救業務主管機關首長擔任指揮官,綜理應變中心災害應變事宜;《中央流行疫情指揮中心實施辦法》第2條也規定,中央流行疫情指揮中心由行政院指派指揮官。

綜上所說,無論是一二級開設,疫情中心指揮官都由行政院指定。此外,為因應立法院3天前通過因應武漢肺炎的特別條例,行政院也將規劃防疫特別預算。 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。