邵立中觀點》媽祖信眾應該要求顏家退出鎮瀾宮董事會

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
蔡總統對顏清標重施故技,又利用媽祖來衝撞政府的伎倆,不會感到陌生。   圖/翻攝顏寬恆臉書
蔡總統對顏清標重施故技,又利用媽祖來衝撞政府的伎倆,不會感到陌生。   圖/翻攝顏寬恆臉書

鎮瀾宮終於在輿論的壓力下讓步了,宣布大甲媽祖的遶境活動將延期舉辦。但是,企圖挾媽祖以號令天下,早就不是冬瓜標的第一次了。公元兩千年六月,陳水扁初任總統之際,顏清標就曾經假「媽祖回娘家」之名,企圖逼迫新政府接受兩岸宗教直航,利用媽祖來營造兩岸一家親的氛圍。當年阿扁總統最終擋下了這個壓力,而幫助阿扁總統擋下這個壓力的人,正是時任陸委會主委的蔡英文,所以相信蔡總統對顏清標重施故技,又利用媽祖來衝撞政府的伎倆,不會感到陌生。

媽祖在台灣民間擁有廣大的信眾,百姓們尊奉天上聖母護國祐民的慈悲精神,而媽祖文化也是醞釀台灣人敦厚民族性的重要基底。知名的媽祖廟--大甲鎮瀾宮始建於公元1732年(雍正十年),至今已有將近三百年的歷史,可說是台灣最具代表性的媽祖信仰中心之一。但是,負責經營管理鎮瀾宮的董事會,卻自1988年起就由黑道出身的顏清標掌控至今,儼然以媽祖代言人自居。

顏清標何許人也?早年以經營砂石業起家,盜採砂石、販賣海砂屋等違法劣行,當然是少不了,貪汙、槍砲、殺人未遂、教唆頂替、盜匪、加重強盜等罪行,一樣也不缺。儘管發了大財,但是冬瓜標並不甘於做個土豪,憑藉著黑與金的力量,插足政治,掌握了國民黨拉攏地方派系勢力的時勢,一路從里長幹到台中縣議會的副議長、立委,成了喊水會結凍的台中黑派大老。2012年時,還曾經因為他在副議長時期用公款喝了一千八百多萬元的花酒而被判貪汙罪入獄服刑。

對顏清標來說,他的政治勢力與他的宗教地位是相輔相成的。廣大信眾對大甲媽祖的虔誠信仰與捐輸,轉化為鎮瀾宮的龐大資產,也是顏家兩代競逐各項公職職位的寶貴資源;而在政治領域所掠取的權力,又變成顏清標鞏固他的神界地位的保護傘。於是數十年來,顏清標盜採砂石,以黑謀金;有錢有勢之後,以金事神,取得鎮瀾宮董事長的地位(1988年);掌握了媽祖代言人的地位,再借神威聚財與奪權,自1990年起,不斷攻取各種公職職位,叱吒台灣政壇三十餘年。

媽祖是神聖的,信仰也沒有錯,錯的是這些想要綁架神明來牟利謀權的政客神棍。讓顏清標這樣的人來代表媽祖,根本就是對神祉的一種褻瀆。所以,真正的媽祖信徒,應該要要求顏家勢力退出大甲鎮瀾宮的董事會,讓政治的歸政治,宗教的歸宗教,由真正信仰媽祖、尊奉媽祖,但沒有任何政治與經濟企圖的良善之人,來經營管理這個台灣國寶級的宗教聖地。

鎮瀾宮終於在輿論的壓力下讓步了,宣布大甲媽祖的遶境活動將延期舉辦

蔡總統對顏清標重施故技,又利用媽祖來衝撞政府的伎倆,不會感到陌生

真正的媽祖信徒,應該要要求顏家勢力退出大甲鎮瀾宮的董事會

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。