對民生有功! 管碧玲:建議口罩業者 應該得到勳章

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照
民進黨立委管碧玲。   圖:新頭殼資料照

武漢肺炎疫情持續延燒,衛福部今(26日)指出目前口罩日產量約640萬片,預定3月可達1150萬片。民進黨立委管碧玲稍早在臉書表示,她今天發出一個書面質詢,建議口罩業者,應該得到勳章!她說勳章不是達官顯要的專利,非公務員,對民生有功,政府應該在口罩可以達千萬片產能的時候,給這個國家隊,頒發勳章!

管碧玲書面質詢如下:

案由:本院委員管碧玲,針對政府對抗武漢肺炎(COVID-19)防疫重要戰備物資,協助政府建置口罩生產線、徵用或調用其生產設備及協力生產口罩之業者,因傾力合作、排除萬難配合政府防疫措施、有效安定民心、阻止疫病及恐慌擴散,建請行政院依據《勳章條例》條例授予勳章,以表彰其對國家之貢獻,特此提出書面質詢。

說明:

一、我政府因應武漢肺炎(COVID-19)早期疫情研判似有升溫趨勢,為確保我國防疫戰備物資不於匱乏,行政院即於2019年1月23日迅速宣布24日起宣布「禁止口罩出口,優先供應國內需求」、1/31起徵用全國口罩生產設備及產品。

二、在政府宣示投入新台幣2億元,緊急擴建60條口罩生產線後,我國工具機設備業者及口罩生產廠商主動全力配合政府防疫措施,且進度不斷超前,使國內醫療用口罩供應之日產能自原有400萬片,可於3月中旬增至1000 萬片,與口罩實名制購買體系完整接軌,有效安定民心、抑制病毒與恐懼之擴散;相較近日各國疫情擴散後發生口罩寄格飆漲、瘋狂搶購、恐慌蔓延之情形,參與相關工作業者對國家對抗疫病顯有重大貢獻。

三、根據《勳章條例》第七條:「非公務人員有左列勳勞之一者,得授予卿雲勳章或景星勳章」,其第五項訂定之:「經營企業,輔助政府,功在民生者。」建請政府儘速頒布勳章,獎勵相關參與之企業、廠商或組織,以表彰其對國家之貢獻。

武漢肺炎疫情持續延燒,衛福部今(26日)指出目前口罩日產量約640萬片,預定3月可達1150萬片

民進黨立委管碧玲稍早在臉書表示,她今天發出一個書面質詢,建議口罩業者,應該得到勳章!她說勳章不是達官顯要的專利,非公務員,對民生有功,政府應該在口罩可以達千萬片產能的時候,給這個國家隊,頒發勳章!

管碧玲書面質詢。   圖:翻攝自臉書
管碧玲書面質詢。   圖:翻攝自臉書
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。