高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

網傳屏東體育館淪臨時醫院、南部700人確診?經查證後發現.....

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
網路近日出現不少假訊息。   圖:周春米辦公室/提供
網路近日出現不少假訊息。   圖:周春米辦公室/提供

中國武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,網路上近日出現不少抹黑假訊息,有網友轉傳訊息指屏東體育館淪為臨時醫院,並稱台灣南部已有700多例武漢肺炎確診案例,不過,經查證確認該則是假新聞。對此,屏東縣長潘孟安批評,這則是惡意假消息、假的太離譜;民進黨立委周春米也說,「這種造謠非常惡質」。

近日關於疫情的假訊息在網路流竄,除了誇大台灣武漢疫情案例,連政治人物王世堅、高嘉瑜也被連累。一則假訊息指「有些事情不知道該不該講,我六叔是在屏東養青蛙的,昨天他送貨到屏東體育館,保安攔住不給進,說裡面在做大通鋪臨時醫院,原來南部已經有700多例了,現在因為中國對台灣封鎖物資,活動廁所沒辦法買到,臨時醫院不能投入使用,政府只能每天公布兩例,爭取盡快把廁所從美國運回來」,引起網友關注。

對此,周春米今天上午前往屏東體育館查證,發現體育館空空如也、未發現病床等醫藥用品,也證明屏東體育館正在為了4月的全國中學運動會進行封館整修,並非要改建成大通鋪臨時醫院,「這種造謠非常惡質」。

周春米說,這則貼文顯示中國對台資訊戰日漸成熟,過往對岸不實資訊多數為簡體字發文,比較容易被大眾所發見,如今,也開始出現了以繁體字為主的不實資訊,這表示未來台灣將會受到更精密、細緻的境外資訊戰攻擊,政府應該針對謠言強力闢謠,不要讓假消息影響造成台灣人心惶惶。

周春米補充,雖然該文章是在紓困條例公布之前所發而可能無法適用,但也可以依《傳染病防治法》第63條散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息之相關規定,處以300萬元以下罰金。

對於該則訊息,屏東縣長潘孟安也批評,這是則惡意假消息、假的太離譜,裡面內容完全錯誤,屏東無確診案例。他強調,大家努力拚防疫,現在最不需要謠言,需要團結一致對抗疫情,這則假消息已請警察局全力偵辦,請大家協助澄清。

潘孟安呼籲,防疫紓困條例昨天由總統蔡英文正式簽署,防範嚴重特殊傳染性肺炎,其中散播有關流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者最高可罰3年以下有期徒刑、拘役或300萬以下罰金,請勿以身試法,更不要製造恐慌。

有網友轉傳訊息指屏東體育館淪為臨時醫院,並稱台灣南部已有700多例武漢肺炎確診案例,不過,經查證確認該則是假新聞

經查證,屏東體育館並未成為臨時醫院。   圖:周春米辦公室提供
經查證,屏東體育館並未成為臨時醫院。   圖:周春米辦公室提供
潘孟安發文澄清。   圖:潘孟安臉書
潘孟安發文澄清。   圖:潘孟安臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。