防疫武漢肺炎另類成效 疾管署:上周全台流感疫情創5年新低

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
疾管署呼籲符合公費資格之民眾儘速前往施打疫苗,亦鼓勵一般民眾自費接種,以獲得有效保護力。   圖:張良一/攝
疾管署呼籲符合公費資格之民眾儘速前往施打疫苗,亦鼓勵一般民眾自費接種,以獲得有效保護力。   圖:張良一/攝

衛福部疾病管制署今(25)日宣布,台灣流感再添10人死亡,其中一人年僅29歲,發病後10天過世,不過還好,流感疫情持續下降,單週門急診人次創近5年新低,且重症僅9人,疾管署表示,與武漢肺炎全民防疫,戴上口罩、勤洗手等阻絕傳染途徑有關。

疾管署表示,最年輕的死亡個案為29歲女性,有糖尿病和高血壓,1月下旬出現發燒、咳嗽、呼吸喘症狀,就醫發現有雙側肺炎,且腎臟功能不是很好,由於呼吸衰竭愈來愈嚴重,送加護病房治療,住院後7天、發病後的10天不幸過世。

疾管署指出,國內流感疫情持續下降,上週(2月16日至2月22日)門急診類流感就診共52,135人次,較前一週下降14.7%。由於近期氣溫變化大,且目前社區仍有流感病毒活動,民眾應持續加強手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請務必戴上口罩儘速就醫,並依醫師指示服藥及在家休息。

疾管署表示,開學後師生間互動頻率增加,若未做好防護措施,傳染病很容易藉機傳播並造成群聚感染,且可能透過學生將病毒帶回家中,傳染給家中其他成員。因此各級學校應提供充足完善的洗手設備,保持教室的清潔與通風,於需要時進行全面環境清掃及消毒工作,並隨時關心留意學生的身體狀況,並依規定進行傳染病通報,避免疫情擴散。

疾管署再次提醒,養成良好衛生習慣是預防傳染病的根本,唯有澈底落實才能避免讓傳染病有機可乘。

衛福部疾病管制署今(25)日宣布,台灣流感再添10人死亡,其中一人年僅29歲

發病後10天過世,不過還好,流感疫情持續下降,單週門急診人次創近5年新低

,且重症僅9人,疾管署推估可能與民眾積極防疫武漢肺炎有關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。