紓困條例通過 綠委:陳時中有權決定媽祖遶境是否停辦

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大甲媽祖繞境,每年吸引信眾共襄盛舉。   圖:翻攝大甲鎮瀾宮臉書(資料照)
大甲媽祖繞境,每年吸引信眾共襄盛舉。   圖:翻攝大甲鎮瀾宮臉書(資料照)

武漢肺炎疫情持續延燒,大甲媽祖遶境是否延期,引起外界關注,對此,民進黨立委管碧玲指出,《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》今天(25日)三讀通過,根據條文規定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」,總統蔡英文公布實施後,媽祖遶境的停辦或延期與否,就成為指揮中心可以應變的職權;立法院副院長蔡其昌也在臉書發文呼籲,今年應該要向媽祖請假,中央必須要全盤審慎評估考量,防疫是科學的問題,「我們會尊重專家的意見和決定,相信媽祖婆與信徒們也會體諒的」。

每年吸引百萬人參加的台中大甲鎮瀾宮媽祖繞境,將於3月19日深夜起駕展開遶境活動,為期9天8夜,將行經台中、彰化、雲林、嘉義4縣市,全程近350公里,駐駕百餘家大小宮廟,由於目前正值武漢肺炎疫情之際,也引起部分學者憂心。

「校園防疫可以靠全國校園行政系統、師生及家長、醫護及社區的協力體系來防衛,但大型宗教聚會活動呢?」管碧玲在臉書上指出,大甲媽祖繞境,百萬人流、20萬核心信徒同住共食九天八夜,3月19日起將在全國開學後,再對疫病提供另一種可能快速傳播的活動模式,也再對台灣防疫施加壓力,今天,輿論界、醫界憂心忡忡。

管碧玲認為,大甲媽遶境活動不僅是台灣重要的宗教活動,也是台灣文資法登錄有案的無形文化資產之重要民俗,只是,這次是關乎健康與生命的事,更全面的共享價值,政府面對的,是不分宗教的全體國人,相信不分宗教,沒有人願意看到肺炎病毒因任何一個破口,而讓抗疫團隊及全民迄今的努力一夕破功。

管碧玲提及,《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》中,第七條訂有「中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」條例,今天三讀、總統公布實施後,媽祖繞境的停辦或延期與否,在條例的絕對授權之下,就成為指揮中心應變的職權,權力與責任一體兩面,指揮官承擔的責任更重大了。

管碧玲說,距離3月19日大甲媽起駕還有三周,指揮中心還有深入評估與研商的時間,相信衛福部長陳時中、相信任何挑戰,都會有令人信賴的決定,她也要呼籲,無論屆時指揮官是否針對此事動用緊急處置命令的權力介入,活動主事者也能考量防疫優先,相信「天聽自我民聽」、「天助自助」,仔細聆聽醫界、各界的呼聲,避免防疫破口的風險。

武漢肺炎疫情持續延燒,大甲媽祖遶境是否延期,引起外界關注,對此,民進黨立委管碧玲指出,《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》今天(25日)三讀通過,

根據條文規定,中央流行疫情指揮中心指揮官為防治控制疫情需要,得實施必要之應變處置命令或措施」,總統蔡英文公布實施後,媽祖遶境的停辦或延期與否,就成為指揮中心可以應變的職權;立法院副院長蔡其昌也在臉書發文呼籲,今年應該要向媽祖請假,中央必須要全盤審慎評估考量,防疫是科學的問題,「我們會尊重專家的意見和決定,相信媽祖婆與信徒們也會體諒的」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。