不要綁架媽祖!陳芳明:暫時停辦 媽祖一切都會明白

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
政大教授陳芳明今(25)天在臉書以[不要綁架媽祖]為題,po文指出,真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意吧。   圖:翻攝陳芳明臉書
政大教授陳芳明今(25)天在臉書以[不要綁架媽祖]為題,po文指出,真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意吧。   圖:翻攝陳芳明臉書

武漢肺炎侵台,每年一度的「媽祖遶境」是否要持續舉行,正反兩派吵得正兇。政大教授陳芳明今(25)天在臉書以[不要綁架媽祖]為題,po文指出,真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意吧。互相尊敬,這才是真正的民間信仰。暫時停辦,媽祖一切都會明白。

陳芳明表示,媽祖遶境是一年一度的大事,如今又到了台灣人所說的「三月肖媽祖」。「我的母親是大甲人,從小我就聽她轉述媽祖神跡。這是民間的盛事,我好多學生也會跟著去遶境。」但今年似乎情況非常不一樣,在武漢肺炎侵襲台灣時,是否還要繼續舉行?頗讓人擔憂。

陳芳明在文中指出,這場遶境活動長達九天八夜,將經過二十一鄉鎮,參加人數高達二十萬人。在瘟疫季節裡,是非常險峻的挑戰。防疫中心已經勸導暫緩,大甲鎮瀾宮董事長顏清標卻說,「免驚,媽祖會保佑。」他大概忘記了,如果媽祖會保佑,為什麼他的兒子顏寬恆會落選,而且輸得很慘?真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意吧。互相尊敬,這才是真正的民間信仰。暫時停辦,媽祖一切都會明白。

政大教授陳芳明今(25)天在臉書以[不要綁架媽祖]為題,po文指出,真正顯靈的媽祖,也會傾聽民意吧。

互相尊敬,這才是真正的民間信仰。暫時停辦,媽祖一切都會明白。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。