武漢肺炎》確定紓困條例名稱 朝野卡在防疫照顧假、隔離假無共識

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院研商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」相關事宜。   圖:國會頻道
立法院研商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」相關事宜。   圖:國會頻道

因應武漢肺炎疫情衝擊,立法院長游錫堃今天(24日)上午10時召集朝野協商,研商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」相關事宜,力拼明天完成三讀。歷經整天協商,會中僅就法案名稱、不設專責委員會、徵用防疫物資給予補償、強化防疫管控作為等達共識;至於外界關注防疫照顧假、隔離假等規定暫無共識,而產業紓困、哄抬防疫物資者處罰、罹患或疑似罹患疫情者,若不遵守相關單位指示罰則等條文,截至晚間6時30分仍在協商。

行政院上週通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,匡列600億元特別預算,送請立院審議。立法院21日開議,朝野達成共識,同意將有關「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」等草案,併案逕付二讀,今天朝野協商,明天三讀。

今天朝野協商共有10多個版本,分別有行政院版、國民黨立法院黨團版、台灣民眾黨立法院黨團版,以及立委曾銘宗、蘇巧慧、何欣純、賴瑞隆等人各自版本,時代力量黨團也提出修正動議。

政院版草案共13條,條文中規範立法目的、醫療人員補助或津貼、對隔離者、檢疫者或確診病患,實施必要應變處置、隔離相關補償、受到疫情影響產業,給予紓困補貼振興措施,以及對哄抬防疫物資的銷售者給予處罰等。

在法案名稱、立法目的部分,朝野取得共識,通過行政院版,但在草案名稱「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,加入「COVID-19」文字。

至於「防疫照顧假」及隔離假補償部分,執政黨與在野黨並無共識,游錫堃表示保留該條文。在受隔離者方面,國民黨立法院黨團書記長蔣萬安表示,經行政機關認定後,接受隔離者或檢疫相關規定者,國民黨希望能夠給予公假、全薪,在家做好防疫,重罰加上照顧應併行處理;因孩子停課要照顧而受影響的家長,希望在「防疫照顧假」上,能特別立法,規範要件、效果。

民眾黨團總召賴香伶則主張,居家隔離者應給假給薪,以基本工資換算津貼也是種選擇;時力立委陳椒華說,時力主張補償金額不得低於基本工資8倍,其補償之申請,也拉長至三年。

行政院副秘書長何佩珊回應,防疫隔離假部分,政院反對公假概念;勞動部長許銘春則補充,隔離假部分,若是給公假,意即給假、給薪,但疫情爆發不該究責雇主或勞工雙方,不過合理補償是必要的;由於朝野黨團對防疫照顧假、防疫隔離假是否用公假、如何補償等意見無共識,條文保留處理。

歷經整天協商,會中僅就法案名稱、不設專責委員會、徵用防疫物資給予補償、強化防疫管控作為等達共識;至於外界關注防疫照顧假、隔離假等規定暫無共識,而產業紓困、哄抬防疫物資者處罰、罹患或疑似罹患疫情者,若不遵守相關單位指示罰則等條文,截至晚間6時30分仍在協商。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。