武漢肺炎》用盡資源也無法抑止擴散!德國專家:全球將大流行

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎疫情持續升溫,如今中東地區有五個國家也淪陷,引起國際關注。   圖:翻攝自推特
武漢肺炎疫情持續升溫,如今中東地區有五個國家也淪陷,引起國際關注。   圖:翻攝自推特

武漢肺炎持續升溫,連歐洲及中東地區都爆發多起確診病例,對此,德國權威病毒學者、柏林夏里特醫院病毒研究所所長德羅斯登(Christian Drosten)表示,肺炎疫情在全球大流行是不可避免的,目前即使用盡所有資源,也無法抑止疫情蔓延。

根據德國之聲報導,德羅斯登指出,許多罹患新冠病毒的感染者是沒有症狀、或是只有極其輕微的症狀,因此根本不會去就醫,也就無法發現、確診,但這些無症狀的感染者卻能夠感染別人,不知不覺中疫情逐漸擴散。

報導提到,這幾天,韓國、伊朗、意大利等國都出現了患者發展到重症階段才被確診,這些患者此前已感染了許多人,且有最新的學術研究已證實,部分無症狀新冠病毒感染者俱備相當強的傳染能力,有中國的醫生也發現,不少已經宣告「治愈出院」的患者,幾天后又被診斷出確診新冠病毒。

對於有些德國網友抱怨,政府單位及媒體在疫情事件上「小題大作」,還認為致死率並不高、重症患者多為身體較弱的老年人,德國赫姆霍茨研究院傳染病研究所的流行病學專家克勞澤教授(Gérard Krause)反駁道,不知道這些網友會不會對自己的父母、祖父母說出這樣的話。

克勞澤坦言,以目前的疫情,科學界還無法準確判斷新冠肺炎全面蔓延後的重症率及死亡率,也無法預測哪些人屬於高風險人群,且新冠肺炎與流感病毒不同的是,現在並沒有疫苗可用,即便現在加緊研發也無法及時投入應用,短期內也無法研發出特效藥。

德國的羅伯特·科赫醫學研究所(RKI)在一週前就評估,德國當前的防疫策略是「努力延緩」病毒的傳播速度,避免武漢肺炎疫情與當前的季節性流感疫情互相疊加,否則德國的醫療院所會不堪重負,德羅斯登教授也認可這一策略,強調應該努力讓病例在時間上相對分散,避免集中出現。

德國權威病毒學者德羅斯登(Christian Drosten)表示,肺炎疫情在全球大流行是不可避免的,目前即使用盡所有資源,也無法抑止疫情蔓延。

對於有些德國網友認為新冠肺炎致死率並不高、重症患者多為身體較弱的老年人,克勞澤痛批,不知道這些網友會不會對自己的父母、祖父母說出這樣的話。

克勞澤坦言,以目前的疫情,科學界還無法準確判斷新冠肺炎全面蔓延後的重症率及死亡率,也無法預測哪些人屬於高風險人群。

伊朗染上武漢肺炎病例的小朋友。   圖:翻攝自推特
伊朗染上武漢肺炎病例的小朋友。   圖:翻攝自推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。