分享工廠感人故事 副總統讚:有口罩國家隊真好!

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書
副總統陳建仁。   圖:翻攝自陳建仁臉書

武漢肺炎在各國蔓延,全球民眾都搶著購買口罩,各地都發生「口罩之亂」,不過台灣政府決定向工廠徵用口罩,並以實名制的方式販賣,緩解台灣人買不到口罩的困境,也多虧台灣工廠加快生產口罩,讓台灣人免於無口罩使用。副總統陳建仁22日對此表示,感謝這個了不起的國家隊,讓我們致上最高的敬意和謝意,「有口罩國家隊真好!」

陳建仁昨晚間在臉書發文分享,朋友傳給他的感人故事,他稱讚,有口罩國家隊真好!並指出,這群國家隊成員,不但有來自國家級研究機構工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力資源;更有工具機大廠東台、台灣瀧澤科技、永進、亞崴、上銀、大銀等,傾力相助。

他說,平日裡,他們是各霸一方的產業龍頭,產值加總近新台幣千億元。沒想到,一場失控的疫情,竟讓這群老闆們甘願放下自己的事業,當起志工。不但無償「出人、出力、出零件」,更史無前例地「自動合體」成一支實力堅強的國家隊。

陳建仁引述PMC總經理賴永祥的話,「政府斥資1.8億元,緊急擴建60條口罩產線,若以既有產能估算,至少得半年才能交貨,但現在有了國家隊助攻,快速縮短為一個月。」

他表示,國家隊能迅速成軍,關鍵人物就是工具機公會的名譽理事長、東台集團董事長嚴瑞雄。當政府宣布徵用全台口罩,統一販售,並拍版自建口罩產線,嚴瑞雄直覺不對勁,口罩生產設備技術門檻並不高,到底是那個環節出錯,是缺料?缺工?還是缺生產設備?

釐清原因後,嚴瑞雄馬上在公會群組希望號召同業協力建置產線,意外的是,這群忙碌的老闆們,竟都擱下自己的事業,第一時間跳出來幫忙。

陳建仁說,賴永祥印象深刻,2月4日,政府宣布口罩改採實名制,限量販售當天,他與工研院等法人機構,正在經濟部開會,研擬如何加速建置口罩產線;同一天,嚴瑞雄代表工具機業者打給他,主動要求幫忙。

嚴瑞雄和戴錦雲親自領軍,亦派出精銳部隊,帶著技術與零組件,北上支援。賴永祥激動形容,「這些都是強棒,一來就直接蹲下來做配線之類的低階工作,每天忙到晚上十點多才走。」、「我在業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合作」。

陳建仁認為,一場失控的疫情,社會因口罩之亂,集體焦慮,甚而撕裂對立;所幸,人類互助本能,猶如黑夜中帶來希望的曙光。「謝謝您們!台灣有您們真好!」

武漢肺炎在各國蔓延,全球民眾都搶著購買口罩,各地都發生「口罩之亂」,不過台灣政府決定向工廠徵用口罩,並以實名制的方式販賣,緩解台灣人買不到口罩的困境。

也多虧台灣工廠加快生產口罩,讓台灣人免於無口罩使用。副總統陳建仁22日對此表示,感謝這個了不起的國家隊,讓我們致上最高的敬意和謝意。

副總統陳建仁22日表示,感謝這個了不起的國家隊,「有口罩國家隊真好!」   圖:翻攝自陳建仁臉書
副總統陳建仁22日表示,感謝這個了不起的國家隊,「有口罩國家隊真好!」   圖:翻攝自陳建仁臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。