催生「東亞北約」?美退役上將:若中國動武侵台就有可能

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中共軍機本月9日連接二天派遣軍機擾台。   圖:翻攝自國防部臉書
中共軍機本月9日連接二天派遣軍機擾台。   圖:翻攝自國防部臉書

中國自9日起連接二天不斷派遣軍機擾台,甚至一度逾越海峽中線。前美軍退役上將布萊爾(Dennis Blair)20日於一場以「中國軍力投送與美國利益」為名的聽證會上提出,中國倘若真動用武力侵略台灣,很大機會促成其他國家與美國結盟,促成「東亞北約」。

根據《美國之音》報導指出,曾任美國印度太平洋司令部(前身為太平洋司令部)總司令的布萊爾出席美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會(USCC)的聽證會。

其中一名委員會成員路易斯(Kenneth Lewis)向布萊爾提問,表示中國至今仍沒對台灣採取軍事行動的原因是什麼。布萊爾回應,指出中國比較傾向阻止台灣走向獨立為主,並非是透過武力來奪取、佔領。

布萊爾進一步解釋,若真的動用武力對台侵略,造成的破壞是不可預計的,並且需要花費一段時間進行復原,「最好的策略就是不要把敵人破壞得支離破碎,而是保留其完整性地把它打敗,方便結束後比較容易控制。」

他指出,現時中國的想法是希望能透過經濟和民間往來等做法,實現它的統一目標,但這也不代表北京的想法不會改變。

針對美國應怎樣防範北京對台採取軍事力量,布萊爾認為要確保駐防東亞的美軍品質,並增加其數量以抵消中國的軍力,「確保北京想不到美國的策略,擔憂自己是否能夠承受打擊,甚至令他們擔憂即使拿下短期勝利,也無法面對第二重、第三重反擊。」

另外,若中國真的對台動武,布萊爾認為會很大機會促成「東亞北約」(East Asian NATO),讓其他國家與美國形成一個強大的軍事同盟,以對抗中國未來可能的行動。

布萊爾認為會很大機會促成「東亞北約」(East Asian NATO)

最好的策略就是不要把敵人破壞得支離破碎,而是保留其完整性地把它打敗,方

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。