「不公義不可能2年處理完!」蘇貞昌表態 : 同意促轉會延長

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇貞昌說,他同意促轉會應延長,讓促轉工作做得更好。   圖:國會頻道
蘇貞昌說,他同意促轉會應延長,讓促轉工作做得更好。   圖:國會頻道

2018年5月31日成立的促進轉型正義委員會(促轉會),階段性任務將在5月底到期,行政院長蘇貞昌今天(21日) 指出,台灣經歷幾十年的不公不義,不可能在兩年內處理完成,他同意促轉會應延長,讓促轉工作做得更好。

僅有兩年任期的促轉會將於今年5月屆滿,而2018年用行政院預備金成立的促轉會,今年預算也只編列到5月底為止,外界關注促轉會在任期滿後去留,蘇貞昌今天帶領行政團隊赴立法院做施政方針及施政報告,並備質詢,民進黨立委鄭運鵬主張促轉會應延長任期。

鄭運鵬質詢時指出,今年1月11日選舉,總統蔡英文順利連任雖然重要,但更重要的是民進黨獲得信任、國會過半,上屆國會民進黨致力於國會改革、轉型正義、婚姻平權、年金改革等,若這屆民進黨國會沒過半,不是改革做一半,是改革看著辦。

鄭運鵬提及,促轉會任務不可能兩年就完成,但促轉不能逆轉,民進黨國會現在還過半,對於促轉會任期即將到任一事,詢問蘇貞昌看法。

蘇貞昌回應,台灣過去受威權統治,幾十年受到不公不義,所幸立法院通過促轉條例,促轉會代理主委楊翠帶領大家非常辛苦努力,但幾十年的不公義不可能兩年就完成,雖然現在做了很多,還有很多工作要繼續做。

蘇貞昌指出,「促轉會報上來時,我會同意促轉會應該要延長」,讓促轉做得更好,向國人報告得更完整,讓台灣公義早日得到平反;鄭運鵬追問,是否會再延長一年、並提名正、副主委?蘇貞昌說「對,都是照規定」。

根據促轉條例規定,促轉會若認為推動業務有尚未完成者,可報請行政院長延長,由行政院長蘇貞昌裁示決定,每次以一年為限。

2018年5月31日成立的促進轉型正義委員會(促轉會),階段性任務將在5月底到期,行政院長蘇貞昌今天(21日) 指出,台灣經歷幾十年的不公不義,不可能在兩年內處理完成,他同意促轉會應延長

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。