新創團隊台北免費測試「口罩販賣機」!反應熱烈1999詢問電話打爆

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民間新創團隊推出「口罩販賣機」,只要一刷身分證就能免費領2個口罩,吸引民眾好奇試用。   圖:取自新創團隊Yallvend臉書
民間新創團隊推出「口罩販賣機」,只要一刷身分證就能免費領2個口罩,吸引民眾好奇試用。   圖:取自新創團隊Yallvend臉書

由於武漢肺炎疫情持續延燒,市場上對口罩依舊供不應求,天天可以在各大健保藥局前看到民眾排隊買口罩的身影。為了替藥師分攤辛勞,有民間新創團隊推出「口罩販賣機」,只要一刷身分證就能領2個口罩,過程只要花30秒,還是免費,20、21日在寧夏夜市及台北小巨蛋TTA辦公室開放民眾體驗,獲得熱烈響應,還有許多人打1999詢問販賣機在哪裡。團隊預告,2月25、26日將開放第二波體驗。

雖然不少醫院早有設置口罩販賣機,但在政府宣布口罩實名制後,這些口罩販賣機就被民眾搶購一空。且由於這些機台沒有身分認證機制,只要有錢,一個人也能掃光整座機台。

因此,有新創團隊結合身分證去識別化技術,昨天起推出刷身分證的「口罩販賣機」,引來許多民眾好奇圍觀和領取。原本團隊只打算開放測試一天,但由於反應熱烈,今天又臨時開放160組口罩供民眾領取,每張身分證限領一次。

團隊表示,開放測試後接到很多電話,尤以藥局打來的最多,想必藥師們都累了,但由於販賣機還無法銜接健保系統,只能用身份證作為示範,辛苦全國藥師朋友,就差最後一哩路就可以幫上忙,我們再一起想想辦法。另外,團隊也提到,聽說1999也被詢問販賣機在哪裡的民眾打爆,對台北市政府深感抱歉。

許多人好奇此次發放的口罩從何而來,團隊表示純粹由熱心友人提供,雖非醫療級,但希望多少能幫上忙。至於民眾為領取口罩而提供的身分證資料,團隊也強調只會用來識別不會留存,否則還得花費龐大資金和心力維護資料庫。如果之後能獲得政府核准,就能讓販賣機串接健保卡系統,讓民眾有更多據點可以領取口罩,不必再大排長龍,也能分散藥師重擔。目前也正在尋找願意讓他們擺放機台的據點,讓助在不同區域的民眾都可以體驗。

團隊也預告,下次的體驗日期在2月25、26日,若有新增日期和地點會另行通知。

由於武漢肺炎疫情持續延燒,市場上對口罩依舊供不應求,天天可以在各大健保藥局前看到民眾排隊買口罩的身影。

雖然不少醫院早有設置口罩販賣機,但在政府宣布口罩實名制後,這些口罩販賣機就被民眾搶購一空。

且由於這些機台沒有身分認證機制,只要有錢,一個人也能掃光整座機台。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。