Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

定位5中媒為「外交使團」 美國務院官員:直接聽命最高層指示

新頭殼newtalk | 楊列其 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國國務院官員透露:被認證「外交使團」的中國五家媒體,直接聽從黨最高層的指示。   圖:翻攝自白宮臉書
美國國務院官員透露:被認證「外交使團」的中國五家媒體,直接聽從黨最高層的指示。   圖:翻攝自白宮臉書

美國國務院於18日宣布,將新華社、中國環球電視網、中國國際廣播電台、中國日報與人民日報的美國總代理海天發展公司,共5家中國媒體企業列為「外交使團」,意指這5家公司並非獨立運作的媒體機構,而是中國共產黨的外宣機器。根據國務院一名高級官員透露,「事實上,這些實體中的每個人、每一份子都在為中國政府工作」。這位官員指稱, 他們是一個一黨制國家宣傳機器的機關,「直接聽從最高層的指示」。

美國國務院官員表示,根據美國外國使團法(Foreign Missions Act),5家中國媒體公司將必須遵守駐美國大使館與領事館的類似規範,包括提供僱員名單與人事變動、註冊現有房產,以及購買或租賃新房產前必須事先獲得批准。

中國外交部發言人耿爽對於美方此項舉措表示不滿,並強調將「保留對此事作出進一步反應的權利。」他宣稱,中國媒體駐美機構秉持客觀、公正、真實、準確的原則開展新聞報導,「美方一貫標榜新聞自由,卻對中國媒體在美機構正常運作進行干擾、橫加阻撓,毫無道理,不可接受」。

國務院官員指出,看到中國對媒體加強國家控制,對媒體內容與編輯方向嚴加管制,這些媒體已是「中共宣傳」的一部分,不過,這些媒體的採訪自由並不會被限制,仍能夠參加各類正式公開記者會,雖然被視為外交使團,這五家公司不會有外交豁免權或會見美國官員、教育研究機構的權限。

近年來,美中之間的角力關係不斷升級,爭端包括美中貿易戰、對中國在美從事間諜活動的指控以及美國對台灣的支持等,美國也有官員擔心北京指使駐外記者為北京政府工作,進行親北京的宣傳。

 

美國務院官員駁斥耿爽 指5家中媒體直接聽命最高層指示

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級