蔡英文徒手碰口罩不織布 府警告TVBS:防疫期間 錯誤報導

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文與另一位人士碰觸不織布捲材(照片一)   圖:總統府提供
蔡英文與另一位人士碰觸不織布捲材(照片一)   圖:總統府提供

針對總統蔡英文17日視察口罩原料大廠,疑似徒手碰觸不織布成品等報導,總統府今(19)日辯稱,蔡英文碰觸的的不織布捲材,「是廠商展示用成品,不在機器上」,也不供出貨;總統府還警告TVBS,「特別在防疫期間,類似錯誤訊息,甚而可能造成國人因誤認相關醫材受到污染而引發不必要恐慌,不是負責任的做法,請該台儘速更正錯誤。」

總統蔡英文17日上午前往高雄參訪「南六企業股份有限公司」,了解國內口罩製造原物料的不織布製造商生產情形。這個行程,總統府事前沒有公開,晚間才以新聞稿、影片、照片方式發佈。

根據總統府提供的照片,蔡總統當日於廠區內疑似徒手、沒戴手套觸摸了不織布捲材,另一位也是頭戴防護帽人士,也蔡總統一同觸摸該成品;雖然總統府提供的影片,沒有蔡英文碰觸該成品的畫面,不過,也是有兩位工人也是徒手、沒戴手套,將不織布捲材端放在架上,而一位工人的手也有碰了該成品一下(影片1分45秒起)。

對於TVBS18日播出「總統視察口罩原料 手摸機器上不織布」新聞,稱總統「用手去摸了機器上的不織布」。總統府強調,「這是一則與事實不符的錯假訊息。事實上,總統在南六公司董事長引導下觸摸的不織布捲材,是廠商展示用成品,不在機器上,也不供作出貨,自然不存在所謂污染口罩生產疑慮。還原現場,當日總統是在業者示意總統親自觸碰產品以了解材質等特性,才進行後續動作」。

總統府辯稱,「至於參訪全程,自進入廠房、產線至展品了解,總統與參與團隊皆循廠商專業指引,經完整消毒作業,並佩戴口罩與帽子,符合安全規範」。

總統府還嚴厲批評媒體,「我們非常遺憾的是,儘管府方已向《TVBS》完整說明,該台卻仍以不正確內容作為報導,特別在防疫期間,類似錯誤訊息,甚而可能造成國人因誤認相關醫材受到污染而引發不必要恐慌,不是負責任的做法,請該台儘速更正錯誤。」

 

針對總統蔡英文17日視察口罩原料大廠,疑似徒手碰觸不織布成品等報導

總統府今(19)日辯稱,蔡英文碰觸的的不織布捲材,「是廠商展示用成品,不在機器上」,也不供出貨

總統府還警告TVBS,「特別在防疫期間,類似錯誤訊息,甚而可能造成國人因誤認相關醫材受到污染而引發不必要恐慌,不是負責任的做法,請該台儘速更正錯誤。」

蔡英文徒手碰觸不織布捲材(照片二)   圖:總統府提供
蔡英文徒手碰觸不織布捲材(照片二)   圖:總統府提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。