若國民黨互相指責病毒 蔡其昌:整黨都是病毒還得了

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
副院長蔡其昌。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供
副院長蔡其昌。   圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》提供

在1月11日總統、立委選舉挫敗後,國民黨啟動改革,近日除了面臨黨主席選舉改選,又因無黨籍立委傅崐萁恢復黨籍案鬧得沸沸揚揚,前國民黨秘書長金溥聰甚至跳出來反對、暗諷傅為「病毒」。對此,立法院副院長今天(19日)受訪時表示,國民黨最大問題是,國民黨內部防疫專家應決定誰才是病毒,如果「防疫專家」只是互相指責對方是病毒,「那這黨裡面全都都是病毒,怎麼得了?」

民進黨歷經2018年11月縣市長選舉大敗,至今年總統立委選舉大勝,蔡其昌接受《周玉蔻嗆新聞》專訪時說,不論是勝選還是敗選,他從來沒有樂觀,敗者有敗者問題、勝者也有勝者問題,民進黨要面臨勝者問題,「勝利時開始你對我有意見、我對你有意見,內部問題就浮現」,民進黨則是在失敗時都會比較團結。

蔡其昌指出,國民黨現在面臨內部改革,但他們要改什麼?誰是被革對象?是人、路線、兩岸議題改革等?他認為,改革從不是年紀問題,也不是輕輕鬆鬆,改革就是要拿刀出來砍人,「國民黨到底是改真的,還是假的?到底要改誰?」

談起台灣民眾黨在正、副院長選舉時,院長票投給民進黨立委游錫堃,副院長則支持自家立委、黨團總召賴香伶,蔡其昌表示,投票前有有遇到賴香伶,對方有和他解釋,民眾黨把院長票投給游錫堃,但他們是一個得票數超過百萬的政黨,因此至少在副院長上,要給人民交代、象徵性投出自己的人選。

對於這樣結果,蔡其昌正面看待,直呼從結果論來看,「院長票拿高點、我拿低一點,這樣很好!」未來只要議題有共識,民進黨也能與民眾黨合作。

至於為何「菜鳥立委」游錫堃能當立法院長,蔡其昌說,他認為,院長熟悉議事規則有優勢,但當院長不能只有熟悉議事規則而已,還要有政治分量。他進一步說,立法院由許多政黨、無黨組成,院長要協調、溝通、整合,其政治分量是不可或缺,而游錫堃的資歷豐富,府、院、黨都待過,是很重要的資產,因此游當院長大家意見不會太大,「看院長資歷輩分,我覺得沒有問題」。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。