武漢肺炎》老藥治新冠?陸稱:抗瘧疾藥「磷酸氯喹」有臨床療效

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
抗瘧疾藥「磷酸氯喹(Chloroquine Phosphate)」被中國大陸科技部認定具有抗武漢肺炎病毒藥效。   圖:翻攝華爾街見聞APP微博
抗瘧疾藥「磷酸氯喹(Chloroquine Phosphate)」被中國大陸科技部認定具有抗武漢肺炎病毒藥效。   圖:翻攝華爾街見聞APP微博

中國大陸「武漢肺炎」疫情持續,雖根據大陸官方數據,確診數有減少緩升趨勢,但卻沒有明確可臨床救治病患的藥物。而在中國大陸國務院聯防聯控機制新聞發布會上,中國科技部生物中心副主任孫燕榮表示,抗瘧疾藥「磷酸氯喹(Chloroquine Phosphate)」具有抗武漢肺炎病毒藥效;多名專家一致推薦應當儘快將磷酸氯喹納入新一版的診療指南,擴大臨床試用範圍。

孫燕榮在會中表示,運用超過70年、原本是抗瘧疾的老藥「磷酸氯喹」,被證實對2019年冠狀病毒疾病具有療效;提出北京、廣東和湖南數省有10多所醫院,參與評估磷酸氯喹的安全和有效性,發現在臨床上藥效顯著。指北京有個54歲的患者,發病第4天住進醫院,服藥一週後明顯病情好轉,達到解除隔離和出院的標準。

據稱科技部、衛健委、藥監局等單位在15日就開會共同研判「磷酸氯喹」的療效,大陸國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山等專家都與會研討;孫燕榮引述專家組的看法:「該藥是一個上市多年的老藥,用於廣泛人群治療的安全性是可控的。基於前期臨床機構所開展的研究結果,可以明確磷酸氯喹治療新冠肺炎具有一定療效」;「應當儘快將磷酸氯喹納入到新一版的診療指南,擴大臨床試用範圍」。

抗瘧疾藥「磷酸氯喹(Chloroquine Phosphate)」被中國大陸科技部認定具有抗武漢肺炎病毒藥效。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。