促轉會:當時政府扭曲指林義雄不願配合調查

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
促轉會代主委楊翠舉行林義雄宅血案調查報告記者會。   圖:張良一/攝
促轉會代主委楊翠舉行林義雄宅血案調查報告記者會。   圖:張良一/攝

促轉會今(17)日公佈1980228日「林義雄宅血案調查報告」直指,不能排除當年威權政府涉案的可能。不過,據轉述,當事人林義雄婉拒接受促轉會訪問;促轉會委員尤伯祥說,因為此案對被害人已經是非常嚴重傷害,但當年國家在整個調查中,不但沒給真相,扭曲說他們不配合調查真相,不願意合作,妨礙真查。

行政院促進轉型正義委員會今日舉行林義雄血案調查報告記者會。透過諸多首次揭露檔案,終於得以重新釐清當年林宅與林家人受監控的狀態。

促轉會今日報告最重要的發現是,1980310日的內簽裡透露,「二十八日監控林宅電話之錄音帶已沖掉」。這等於推翻2009年法務部重啟調查時認為的「警總當時攔聽到此通電話時並未錄音」說法。

促轉會委員葉虹靈說,他們是有看到監聽的譯文。尤伯祥說,從當時的檔案可以看得出來,當時的監聽是有錄音帶的,會保存,「有錄音帶是常態,沒有錄音才是變態」,以這個案件當時來講,看到的這些公文都要求要提供錄音帶,從這一點可以認定,當時確實是有錄音帶的。

尤伯祥說,根據三個理由,他們認為威權統治當局涉入本案嫌疑是不能排除的:

一、確實是有嚴密監控的;

二、撥雲專案的人員被刻意的屏蔽,關鍵錄音帶被銷毀;

三、案發之後,撥雲專案人員不能夠往「國家是否涉嫌」的這個方向去調查。

尤伯祥說,希望將來希望能徹底清查,並且公開相關檔案,完整還原歷史真相。尤伯祥說,促轉會的調查不是終點,甚至也不敢講是不是起點,只能說這是促轉會在有限人力、物力及時間壓力下,告訴國人促轉會查到什麼地方。

葉虹靈也說,過去幾波調查,情治機關都是告訴調查單位,一、他們沒有相關監控資料;二、他們已經沒有檔案。但在這次檔案局2018年的重啟的第六波政治檔案,發現了這麼多之前都沒有看過的新檔案,這是之所以促轉會認為政治檔案清查仍有必要的原因。

葉虹靈說,之前提到的國安局檔案,這些檔案曾被列為永久保密,但經過各界關心、總統府秘書長陳菊及國安會積極協調,及政治檔案條例通過,終於可以取得相對完整的調用,但是其中仍有部分案件資料,國安局認為還有持續保密的需要;或已經解密部分,他們認為有限制開放運用的必要。

至於未解密的資料是否可以直接或間接看得到兇嫌的名字等資訊,葉虹靈說,這些比較沒有與案件核心資訊相關,大概都是周邊的資訊。

尤伯祥說,這些未解密的檔案對於促轉會的判斷,不會有影響。但是因為檔案還是處於機密,所以他也不能透露這些檔案的內容有什麼。

至於國安局曾允許刑事警察局曹局長、林副局長與監控人員密談,葉虹靈說,並沒有在檔案裡看到相關紀錄。

至於案發時,兇嫌從林宅打電話到金琴西餐廳、透過廣播要找「王春風(或王春發)的男子」的這通電話,葉虹靈說,到底是否真的有「王春風」這個人,2009年高檢署報告首次披露時,外界認為,這可能只是一個代號、報訊的方式,不一定有這位「王先生」。

至於陳文成命案的調查進度,葉虹靈說,促轉會積極準備中,一旦準備好就會跟社會報告。

媒體也詢問,促轉會有訪談過當事人林義雄嗎?葉虹靈說,調查過程中曾想要與林義雄與家人訪談,但他們已不想再提起傷心往事婉拒。他們也把調查結論傳到慈林基金會,但林義雄是否有看,或有什麼想法,他們沒有相關資訊。

尤伯祥說,他們曾到義光教會看過。他完全可以理解林義雄不願再談這件事情的心情。因為在這個案子的調查過程,他的親人被害對他來講已經是非常嚴重的傷害,但他們從看到檔案資料,當年國家在整個調查中,不但沒有好好給他真相,直白的說,有扭曲、說他們不配合調查真相,不願意合作,導致事實真相無法揭露,妨礙真查。所以他們對政府調查過程不信任、不願意接受、或不願意再有接觸,「這些痛苦,我們都是可以理解、可以諒解的」。「所以,我們確實有與林先生聯繫過,希望能夠進行訪談,但是林先生說不願意,我們絕對百分之百的尊重」。

促轉會今(17)日公佈1980年2月28日「林義雄宅血案調查報告」直指,不能排除當年威權政府涉案的可能。不過,據轉述,當事人林義雄婉拒接受促轉會訪問

促轉會委員尤伯祥說,因為此案對被害人已經是非常嚴重傷害,但當年國家在整個調查中,不但沒給真相,還扭曲說他們不配合調查真相,不願意合作,妨礙真查。

林義雄宅血案調查報告記者會。圖為促轉會委員尤伯祥。   圖:張良一/攝
林義雄宅血案調查報告記者會。圖為促轉會委員尤伯祥。   圖:張良一/攝
林義雄宅血案調查報告記者會。圖為促轉會委員葉虹靈。   圖:張良一/攝
林義雄宅血案調查報告記者會。圖為促轉會委員葉虹靈。   圖:張良一/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。