武漢肺炎》在陸台人年後轉職 63%不敢回大陸

新頭殼newtalk | 陸麗文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢肺炎前後,在陸工作台人的轉職不回中國的意願。   資料來源:104人力銀行
武漢肺炎前後,在陸工作台人的轉職不回中國的意願。   資料來源:104人力銀行

隨著中國國內武漢疫情持續升級,正常復工遙遙無期,並大幅削弱台灣人的求職意願。根據104人力銀行調查指出, 63%「在中國工作且有主動應徵」的轉職者決定離開中國,比武漢封城前還要高出13%,其中95%重返台灣,也有9%表示將轉去東協發展 (可複選)。

武漢肺炎疫情及中國封城措拖,打亂2020年初轉職潮,也大幅削弱國民在中國求職及續留的意願。104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明指出,中國許多工廠延後開工,企業用人祭出延後報到、延後面試、甚至延後招募,加上中國多處封城造成心理恐慌,這些大幅削弱求職者西進或續留意願。

以武漢封城日1月23日為時間切點,封城兩週(1/10~1/22),104求職資料庫中,「目前在中國工作且有主動應徵」的轉職者中,不回中國、以及續回中國的比例,各占一半;但封城兩週(1/23~2/8),不回中國的比例升高到63%、續回中國的比例降到37%。

資料來源:104人力銀行
資料來源:104人力銀行

武漢封城,上海、北京、蘇州、杭州、鄭州、深圳等台廠聚落也陸續採取封閉式管理。104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明觀察,台廠IC半導體、電子零組件、面板等產業的供應鏈可能受到影響,連帶影響求職者預期心理。

農曆年後,在中國工作的台灣職人,主動應徵中國職缺下滑比例最高的前五大產業為:法律/會計/顧問/研發/設計業(減少19%)、批發/零售業(減少16%)、一般服務業(減少16%)、一般製造業(減少13%)、電子資訊/軟體/半導體相關(減少11%)。

資料來源:104人力銀行
資料來源:104人力銀行

中國醫療質量讓在陸台人感到憂慮,再受到武漢肺炎及相關的負面衝擊,加大在陸台人離開中國旳意願。104人力銀行曾經發表「2018台灣人才西進滿意度」調查,台灣職人在中國生活遇到最大挑戰是「健康與醫療不便」、「食安疑慮」、以及「環境衛生水準較差」。

資料來源:104人力銀行
資料來源:104人力銀行

根據104求職資料庫,「在中國工作且有主動應徵」的轉職者,不回中國的下一步流向,95%回流台灣,9%前進東協。

104獵才招聘暨人才經營事業群資深副總經理晉麗明分析,除了武漢肺炎加劇台灣職人到中國工作與生活的不安全感,近年來,中國管理職已在地化,全球企業逐漸將一般製造業轉移至東南亞等地,台灣人才回流、南進東協已成趨勢;此時,全球經濟受到疫情衝擊,企業徵才轉趨觀望,是否調降薪資水平或調整福利,將是海外(尤其中國)職人的壓力。

 

比武漢封城前還要高出13%,其中95%重返台灣,9%轉去東協發展。

加上中國多處封城造成心理恐慌,這些大幅削弱求職者西進或續留意願

在陸台人轉職地點的意向。   資料來源:104人力銀行
在陸台人轉職地點的意向。   資料來源:104人力銀行
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。