模里西斯禁台入境 綠委出示公文打臉外交部「反應慢半拍」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委周春米。   圖:周春米臉書(資料照片)
民進黨立委周春米。   圖:周春米臉書(資料照片)

模里西斯共和國禁止台灣人入境,外交部前後說法不一,民進黨立委周春米今天(17日)出示公文,指外交部2月14日以公文回覆,指模里西斯並無禁止我國入境,短短兩天內卻急轉彎,證實模里西斯確實禁止台灣人入境,呼籲外交部應盡速說明。

國民黨立委溫玉霞昨(16日)爆料,模里西斯共和國禁止台灣人入境,對此,外交部說,我國駐南非代表處經洽查後回報,模里西斯政府日前決定依照「世界衛生組織」(WHO)的疫情資訊,禁止在入境模國前14日內曾在中國、香港、澳門及台灣居住或旅遊的所有國籍人士入境。

不過,周春米指出,她從2月3日當週開始在屏東就接獲多起漁民陳情,表示入境模里西斯屢受阻礙,也多次致電外交部請他們關注模里西斯動向,並在2月7日發出簡便書函,請外交部查明,外交部2月14日以公文,內文指出,根據駐南非代表處及漁業署駐外人員向模里西斯移民局查證結果表示,模里西斯並未禁止我國入禁,沒想到短短兩天內,外交部在16日急轉彎,證實模里西斯確實禁止台灣人入境。

「外交部是否真的有掌握第一線資訊,還是只是看著新聞發聲明?」周春米質疑,相關陳情案件已經持續兩週之久,但外交部一直到在野黨立委指出模里西斯的狀況後,才「不到黃河心不死」坦承此事,罔顧國人權益。

周春米說,或許外交部查證時有時間差,但既然已屢有國人反應,外交部反應卻慢半拍,只是不停的片面否認,令人搖頭;她呼籲,模里西斯為台灣遠洋漁業重要基地,每年約有近600船次於該國路易港停泊,進行漁獲處理、人員替換與運補等行政作業,模國禁止台灣人入境,對台灣遠洋漁業衝擊甚大,事情既然已經發生,外交部應積極與模國交涉,把傷害減到最低,並且詳實了解情況,才能夠確實保障漁民權益。

周春米出示公文打臉外交部。   周春米
周春米出示公文打臉外交部。   周春米
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。