公衛體系比日本厲害?網友列8點台灣「天賦」分析

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣武漢肺炎疫情數日未傳出確診案例,但日本確診數不斷增加。(示意圖)   圖:閻芝霖/攝
台灣武漢肺炎疫情數日未傳出確診案例,但日本確診數不斷增加。(示意圖)   圖:閻芝霖/攝

台灣武漢肺炎疫情數日未傳出確診案例,但日本確診數不斷增加,日本律師鄉原信郎14日一篇以「安倍內閣總辭職」為題的社論,認為政府應對不妥,在推特引起廣大迴響。一名網友列出台灣和日本8點不同之處,這些讓台灣公衛體系比日本更升級,網友對此回應,「分析台灣真精闢」。

一名網友15日在PPT發文表示,中國的維穩機制一開始造成病毒的擴散,但到了高峰期,維穩機制讓中國可以採取非常嚴厲的封城手段控制病毒,對於言論自由的壓制有助於降低民眾恐慌,缺乏人權也可以讓中國救治上做出選擇,還有直接動用醫療資源,不用事先詢問。中國目前採取的一些手段,在其他民主國家根本不可能實現。

而日本是一個公共衛生跟公民意識比中國好很多的國家,但一些種族天賦以及國家狀況,使日本防疫挑戰也非常大。網友指出,敬業精神讓日本人缺乏對生病要立即去醫院檢查的想法,不想麻煩別人的態度讓生病的人都會盡可能隱瞞狀況到重症才去看病,導致最近本土被確診的都重症化,輕症都是透過接觸史找出來的,生病都不居家隔離休息發達的公共交通工具造成病毒極容易大規模感染。

網友說,日本國土雖小,但卻是東亞第三多人去的旅遊國家,高達3120萬人次,日本因為沒有像台灣一樣,對中國保持如此大的敵意以及嚴格的管理,導致無法第一時間就阻止疫情來源。

網友表示,台灣不但有著像日本一樣成熟的公衛體制,列出8個天賦,得以讓台灣公衛體系比日本更升級。

第一是,「對中國的敵意讓來源第一時間能被控制」;第二是,「有處理SARS的經驗建立的成熟體制,第一時間就建立量體溫機制」;第三是,「便宜的健保雖然大量消耗醫療資源,但讓人一感冒生病就往醫院跑,交給專業處理,醫生也比民眾有警覺心」第四是,「空氣污染使台灣人本來就有很多人帶口罩的習慣」。

第五是,「使用公筷母匙的習慣」;第六是,「觀光不怎麼樣,讓台灣觀光客連東亞前十名都沒有,陸客也來不了,降低外來威脅來源。」;第七是,「沒那麼高的敬業態度,讓人生病會傾向要請假,就算抱病上班,也不會隱瞞自己生病的事實,而是為了在老闆面前演出勤勞的樣子,反之,日本會吃退燒藥上班隱瞞自己生病。」;第八是,「公共交通工具落後,機車持有率世界第一,雖然造成交通問題以及空氣污染,但降低了通勤時共處密閉空間的機會。」

此文一出,引起熱烈討論,網友留言表示,「精闢」、「台灣真是天時地利人和啊」、「這好文不推不行」、「台灣感覺廢的很有用」、「看起來好酸」。

台灣武漢肺炎疫情數日未傳出確診案例,但日本確診數不斷增加,日本律師鄉原信郎14日一篇以「安倍內閣總辭職」為題的社論,認為政府應對不妥,在推特引起廣大迴響。

一名網友列出台灣和日本8點不同之處,這些讓台灣公衛體系比日本更升級,網友對此回應,「分析台灣真精闢」。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。