旅日老記者張茂森新書:第一次見李登輝 就被警衛抓走

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
資深駐日記者張茂森。   圖:林朝億/攝
資深駐日記者張茂森。   圖:林朝億/攝

長期派駐日本採訪的記者張茂森的新書「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」今15日發表,副總統當選人賴清德也出席。裡面透露出不少採訪秘辛,包括他曾安排李登輝高中同學到台灣見李登輝。

張茂森新書發表會今日在台大校友會館舉行,包括賴清德、前駐日代表馮寄台、立委郭國文、林宜瑾等人也都出席。

賴清德致詞說,今天很高興能出席張茂森新書發表會。這本書也是這幾年來描寫、記錄台日關係最重要的一本書,經過3位日本天皇、12駐日代表,時間共有40年之久。張茂森第一線的的紀錄都清楚讓大家瞭解這個台日關係

出席的前駐日代表馮寄台也說,2008他派駐日本時,機上有個人拿名片過來說,他是自由時報駐日記者張茂森。馮說,「聽到自由時報」,他全上馬上戴上防護鏡、防護衣因為,他派任新聞出來後,就只有產經新聞與自由時報對他的赴日都有負面報導。

馮寄台說,但後來與張茂森接觸後,每個月至少見一次面,與他建立專業關係,覺得「他是專業記者,我是專業駐日代表」。

第一名店董事長王義郎致詞時則建議賴清德,一定要處理日本福島核食問題。他更建議,賴清德應該在就任前就到日本訪問,否則4年後他又當選總統,就至少有12年不能去日本。

張茂森這本書,由前衛出版社出版。其中「李登輝的高中同學」部分頗為有趣。他1983年派駐日本,有一位「新潟日報」東京支社長伊藤榮三郎曾跟他說「台灣現在的李登輝副總統是我的高中同學」,也就是舊制台北第一高校、現在的國立台灣師範大學。當時他沒放在心上,但1988年蔣經國過世、李登輝繼任,張茂森急約伊藤,並花了一個月時間訪問散佈在各地的李登輝同學。當時這篇報導寫在「台灣日報」第三版。

結果,該年7月,他接到「台灣日報」社長張家驤電話,說李登輝要他把這幾位高中同學帶到台灣相聚。結果,共有9位同學、兩位夫人同行。到了總統官邸,就看到李登輝站在大門口迎接舊友,李總統還與張握手說,「張先生,謝謝你幫我邀請我高中時代舊友到台灣」。

下一秒,張茂森突然被拉到官邸旁的警衛室,問他是幹什麼的?聽到說是記者,臉色更緊繃。這時警衛室電話響起,聽完電話後,警衛忙問他是不是張茂森?「張先生,總統請你立刻去進去(官邸)」。

原來是大家進官邸後,卻找不到他這位「領隊」,這時才發現他被捕了。原來是抓他的人認為說,李登輝的同學都是60多歲,怎麼一行人中混了一個40歲的人,才把他隔離。

李登輝與舊友見面也很有趣。團長伊藤榮三朗致詞時說,「總統閣下.....」,李登輝立刻打斷說,「今天在這裡沒有總統,我們不是高中同學嗎?」總統要大家放鬆心情,把他當普通人。

沒多久「岩里君」(李登輝的日本姓)也觀察到怎麼沒人拿相機拍照,很奇怪問大家「你們都沒有帶將相機嗎?」,伊藤說,「當然有帶,但這裡可以拍照嗎?」總統說當然可以、盡量拍,今天還特地讓攝影官、隨身侍衛等相關人員提早回去,完全是同學的私人聚餐。原來剛抵達台北時,就有人告訴伊藤,不要帶相機、不要帶錄音機,哪些話可以說,哪些話不能說。因為這時李登輝已經不是以前高校的摯友岩里正男,而是堂堂中華民國的總統。

長期派駐日本採訪的記者張茂森的新書「採訪者之眼:目擊台日近代關係史」今(15)日發表,副總統當選人賴清德也出席。裡面透露出不少採訪秘辛,包括他曾安排李登輝高中同學到台灣見李登輝。

副總統當選人賴清德   圖:林朝億/攝
副總統當選人賴清德   圖:林朝億/攝
前駐日代表馮寄台。   圖:林朝億/攝
前駐日代表馮寄台。   圖:林朝億/攝
第一名店董事長王義郎。   圖:林朝億/攝
第一名店董事長王義郎。   圖:林朝億/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。