老幫中國說好話 日媒爆料原來WHO與中關係這麼深

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生組織秘書長譚德塞(左)日前前往中國與中國主席習近平(右)會面。   圖:翻攝自推特(資料照片)
世界衛生組織秘書長譚德塞(左)日前前往中國與中國主席習近平(右)會面。   圖:翻攝自推特(資料照片)

自武漢肺炎爆發之際,世界衛生組織(WHO)不斷替中國辯護,秘書長譚德塞甚至多次讚揚中國防疫工作完善,這些舉動讓外界相當不以為然,有日媒還以「世界均懷疑WHO與中國的關係」為題,報導WHO成員與中國高官間有許多密切接觸,這不禁讓大眾再度質疑WHO是否還有公信力可言。

根據日本東京電視台(WBS)報導,在此次武漢肺炎的處理,意外讓WHO與中國間密切的關係曝了光,從一開始定調為「國際關注公共衛生緊急事件」上,WHO一延再延的態度,且譚德塞強調,這是中國境內的緊急狀況,並非是國際上的緊急狀況,直到中國死亡人數急速攀升,確診案例上看6千人,WHO才不得不承認,這是國際的緊急狀況。

即使死亡人數和病例人數已超乎外界想像,但譚德塞仍在記者會上堅稱,中國對武漢和湖北省給予了大力支持,應急管理備受讚賞,並呼籲各國,沒必要為了遏止疫情傳播,對中國採取限制國際旅遊與貿易的措施。

日媒爆料,其實譚德塞能自2007年起擔任WHO秘書長是基於中國政府的建議,在他任期內,曾是世界衛生組織觀察員的台灣被通知改名為「中國台灣省」;另外中國主席習近平的妻子彭麗媛在2011年,被任命為世界衛生組織結核病和艾滋病控制的親善大使;此外,譚德塞是一位伊索比亞的醫生,2007年擔任衛生部長,2012年擔任外交部長,由於中國投資了伊索比亞高達2.66萬億日元,相當於國家預算的1.75倍,且這筆數目在非洲地區只僅次於奈及利亞及安哥拉,可見譚德塞與中國官方有著相當密切的關係。 

一名記者曾提問,WHO是因受到中國施壓才不斷讚美中國嗎?譚德塞當時表示 :「幾乎所有會員國都讚美中國,這就是為什麼我讚美中國」。譚德賽還說,中國對這種病毒採取非常有效的行動,這一點必須得到承認。

最後,日本媒體在報導中指稱,隨著WHO「傾向中國」的跡象漸趨明顯,WHO的重要性也備受質疑。

自武漢肺炎爆發之際,WHO不斷替中國辯護,秘書長譚德塞甚至多次讚揚中國防疫工作完善,這些舉動讓外界相當不以為然。

日媒以「世界均懷疑WHO與中國的關係」為題,報導WHO成員與中國高官間有許多密切接觸,這不禁讓大眾再度質疑WHO是否還有公信力可言。

其實譚德塞能自2007年起擔任WHO秘書長是基於中國政府的建議,且中國還投資他的母國伊索比亞高達2.66萬億日元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。