武漢肺炎》中國確診病例暴增近15000人 潘建志:中國數字不可信

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例在一夕之間暴增近15000例,引起全球譁然。   圖:翻攝自潘建志臉書
中國新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例在一夕之間暴增近15000例,引起全球譁然。   圖:翻攝自潘建志臉書

中國新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例在一夕之間暴增近15000例,引起全球譁然。中國官方表示,是納入快篩陰性和綜合臨床診斷武漢肺炎的案例所導致。對此,萬芳醫院精神科主治醫師潘建志痛批,中國這麼一亂搞,武漢肺炎的傳染力和毒性又變成說不準了 :「台灣還是趕快備妥口罩、酒精、消毒劑,PCR機器,負壓病房的準備量吧。」

潘建志臉書PO文指出,中國確診病例暴增的原因,官方說法是「納入臨床診斷」。經過查證後,中國過去確診個案以「快篩」結果為準,但快篩假陰性太多,有個案篩選五次才確診。今日新增大量,是納入快篩陰性和綜合臨床診斷武漢肺炎的案例。潘建志強調,犧牲的醫師李文亮, 快篩也是陰性。

潘建志表示,中國的做法相當亂來,這次是官方對於「確診」病例方法第2次更動,實在讓人無法信賴。潘建志表示,更動的原因也許不是表面上的理由,而是有目的性的調控數字。不過造成的結果,各國流行病學專家所謂的「致死率」,「R0=基本傳染數」的推算,數字都會有問題。潘也諷刺中國病毒學專家鍾南山「疫情要出現拐點了?用猜的比較準啦。」

潘建志指出,台灣確診武漢肺炎個案,都是以臨床診斷加上PCR(較慢但較準的檢驗)來確立診斷,先進國家也一樣,比較沒問題。中國基因定序後,有幾家公司馬上做出快篩套件,看起來不牢靠。

另外,潘建志也質疑,中國境外病例死亡率比中國低非常多,差快十倍。只有兩種解釋,一個可能是中國仍然有大量病例沒有被診斷出來,還在流竄,分母變小所以死亡率變高。另一個可能是中國的醫療水準很糟,支持性治療沒做好,點滴氧氣沒給,醫生怕感染不敢插管,亂給藥(Lancet的研究中四成給類固醇,可能反而有害)所以死亡率比國外高很多。

潘建志強調,中國數字不可信,中國這麼一亂搞,武漢肺炎的傳染力和毒性又變成說不準了。預測未來太困難,「台灣口罩酒精消毒劑,PCR機器,負壓病房的準備量還是全力提昇吧。」

中國確診病例暴增近15000人

潘建志:中國數字不可信

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。