高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

防止虛擬貨幣洗錢!美制定新法管控

新頭殼newtalk | 高筱淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國財政部長米努勤(右)12日表示,政府正在制定針對虛擬貨幣的法規,旨在打擊虛擬貨幣在洗錢和其他非法活動中的使用。   圖:取自美國財政部官網。
美國財政部長米努勤(右)12日表示,政府正在制定針對虛擬貨幣的法規,旨在打擊虛擬貨幣在洗錢和其他非法活動中的使用。   圖:取自美國財政部官網。

據《紐約時報》報導,美國財政部長米努勤(Steven Mnuchin)12日表示,政府正在制定針對虛擬貨幣的法規,旨在打擊虛擬貨幣在洗錢和其他非法活動中的使用。

米努勤在國會參議院金融委員會聽證會上向議員表示,該法規正由其他機構和金融監管機構共同制定,以提高像是比特幣等虛擬貨幣的透明度。美國政府近期愈來愈關注這種可匿名進行非法交易的貨幣,這是由於虛擬貨幣能夠規避美國對伊朗等國家實施的制裁。

米努勤說,「我們將推出一些重要的新法規,我們認為有兩個理由使此法極為重要,其一是為了確保技術向前推進,其二則是為確保虛擬貨幣不會用於類似以往瑞士透過秘密銀行業務,協助用戶洗錢的行為」。米努勤未提供該法規的細節,但表示,新規定將提高透明度,讓執法人員能看到錢的去向,並確保數位貨幣不會用於協助洗錢。

在川普任期初期持續淡化虛擬貨幣的風險後,米努勤去年夏季表示,虛擬貨幣對國家安全構成威脅,他也對臉書正在推出的虛擬貨幣Libra感到「極度擔憂」。為了嚴密監管虛擬貨幣,米努勤一直在推動將特勤局從國土安全部遷移回財政部。在白宮本週發布的預算提案中,美國政府提到了財政部和特勤局共同監視虛擬貨幣使用的重要性,並稱它為「新興威脅」。

虛擬貨幣雖然存在許多漏洞,但美國仍持續開發中,儘管美國聯準會主席鮑爾(Jerome H. Powell)曾在參院聽證會上說,美央行看好虛擬貨幣前景,不過米努勤仍認為未來幾年內還沒有開發的必要。

據紐約時報報導,美國財政部長米努勤12日表示,政府正在制定針對虛擬貨幣的法規,旨在打擊虛擬貨幣在洗錢和其他非法活動中的使用

該法規正由其他機構和金融監管機構共同制定,以提高像是比特幣等虛擬貨幣的透明度

我們要確保虛擬貨幣不會用於類似以往瑞士秘密銀行業務

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。