湖北省委書記、港澳辦主任遭撤換 改由習近平舊部屬上任

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
夏寶龍及應勇曾與習近平共事。   圖:新頭殼製作(翻攝自中國政府網)
夏寶龍及應勇曾與習近平共事。   圖:新頭殼製作(翻攝自中國政府網)

2019新型冠狀病毒疫情持續延燒,中共當局今天公布最新人事令,重災區「湖北省委書記」蔣超良遭撤職,改由上海市長應勇擔任省委;另外,「國務院港澳事務辦公室」主任張曉明的職位也被免除,改由全國政協副主席兼秘書長夏寶龍擔任。值得注意的是,應勇及夏寶龍是中國國家主席習近平擔任浙江省委書記時的幹部。

繼11日「湖北省衛生健康委員會」黨組書記張晉及主任劉英姿雙雙免職;中共中央今天再宣布,湖北省委書記、常委、委員蔣超良遭免職,由現任「上海市長」應勇擔任湖北省委委員、常委、書記。蔣超良不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

另外,中國國務院也宣布,免除港澳事務辦公室主任張曉明的職務,改由全國政協副主席兼秘書長夏寶龍兼任該職務,相當於由中央直接接管。張曉明目前被調派到港澳辦分管日常工作的副主任。

據了解,2002至2007年期間,習近平擔任浙江省委書記,應勇及夏寶龍皆是他的部屬。當時應勇擔任浙江省高級人民法院黨組書記、代院長,省紀委副書記、省監察廳廳長等職;夏寶龍則是習近平當時的「副手」,並在2012年時擔任浙江省委書記時,因推動「強拆十字架運動」聞名。

應勇及夏寶龍是中國國家主席習近平擔任浙江省委書記時的幹部。

蔣超良不再擔任湖北省委書記、常委、委員職務。

張曉明目前被調派到港澳辦分管日常工作的副主任。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。