蔡筱穎觀點》衛生部長機場貼「符咒」!武肺病毒到了法國就浪漫上天堂…

新頭殼newtalk 文/蔡筱穎
1970-01-01T00:00:00Z
法國衛生部長布贊。   圖 : 翻攝自法國政府網
法國衛生部長布贊。   圖 : 翻攝自法國政府網

法國人是在一月中開始知道中國武漢肺炎疫情的,消息隱隱約約不知所以然,直到衛生部長布贊信誓旦旦會採取一切措施阻止疫情擴散。但法國民眾後來看到新聞報導政府在戴高樂機場僅僅以貼告示的方式防堵武漢肺炎疫情,衛生部長貼符咒、病毒識字不敢入侵法國遂成為茶餘飯後的笑話一則。

病毒進入法國的風險很低前提下,法國政府的防疫措施就是在直飛中國武漢的航班上進行防疫宣傳,巴黎戴高樂機場張貼防疫海報而已,機場連一部測量體溫的機器都沒有,使得全副武裝猛擦洗手液戴口罩入境的亞洲人非常憤怒 : 在法國得到武漢肺炎的機率比在亞洲暴增千倍。從草木皆兵的亞洲回到家鄉還心有餘悸的法國僑民,在機場看到政府做得漂漂亮亮的防疫海報真是哭笑不得 : 他們真的不知道世界的另一端發生了什麼恐怖的事,以為病毒到了法國就會浪漫的上天堂。

就在華人歡度除夕的24日下午,布贊緊急召開記者會,宣布了歐陸第一個武漢肺炎確診病例,布贊又信誓旦旦會採取一切措施阻止疫情擴散,這回只是在機場多增加了一個諮詢病情的醫療小組,而且上千的中國人都已入境,有病毒在身的人也早已遊歷全法甚至全歐,遍地開花了。果然,法國的前三個確診病例都是從武漢回來的中國裔法籍人,分布在波爾多和巴黎,這兩地的地方政府倒是機警,立即取消中國春節的所有慶祝活動。

布贊和媒體一再呼籲,若有武漢肺炎的各種徵狀,不要逕自去醫院的急診室,而是要打急救電話呼叫救護車,載至醫院的隔離病房。不過,第四宗確診病例的病人就遭遇到政府指令未下達到救護人員的狀況。

來自武漢的八十歲男子由女兒陪同參加武漢旅行社的歐洲遊,17日到歐洲,24日進入法國,去了拉法葉百貨公司及參加附近藥妝店的活動,晚上有發燒癥狀,翻譯打急救電話,醫護人員不識武漢肺炎,說是發燒和吐瀉引起的呼吸困難而已,25日癥狀加劇,這回被救護人員送到醫院急診室再轉普通病房,無論翻譯和女兒如何強調有可能是中國正在發生的武漢肺炎,法國醫生都認為是流感,之後鑑於病情加重,27日才送到十八區的專治醫院進行隔離,28日確診。

這期間,旅遊團和醫護人員都是在無防護的狀況下和患者接觸,旅遊團該走的羅浮宮凡爾賽宮行程都走了,而患者的女兒和診治醫生也成為法國的第五例和第六例確診病例。

衛生部長的說法最早是法國不會有任何新冠狀病毒的風險,之後與時俱進的說,風險很低,但不能排除。法國有三例確診病例時,衛生部長說,但沒有傳染的風險,一且都在我們的掌握之中。連到有可能再發現新病例時,衛生部長都還在安撫人心 : 但是風險比預料的小,雖然傳染性有增加的可能。衛生部長還否決了戴口罩的用處,只呼籲要勤洗手,她還認為公共場所不需要采取特別的防護措施,而政府採取的有力措施就是機場貼海報外,對中國來的遊客詢問是否有發燒,最近才開始要他們填寫旅行史卡片。不過,政府最讓大家安心的是如果有疫情,所有醫院都準備好了。

政府如此淡定,訊息也透明,雖然官民不同調,但到目前為止的確診病例都是來自外國人或去過中國的人,想批判政府沒有太嚴肅面對武漢疫情的全球蔓延,似乎也找不到著力點,法國民眾還真只能自我嘲諷邊走邊瞧吧,反正這個國家到處都是病,也不差這一樁了。

政府在戴高樂機場僅僅以貼告示的方式防堵武漢肺炎疫情,衛生部長貼符咒、病毒識字不敢入侵法國

以為病毒到了法國就會浪漫的上天堂

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。