防疫分三階段!政院擬提紓困條例 綠委:應緊扣這8字

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨團書記長鍾佳濱。   圖:翻攝自鍾佳濱臉書
民進黨團書記長鍾佳濱。   圖:翻攝自鍾佳濱臉書

因應武漢肺炎疫情帶來的衝擊,民進黨黨中央今天(12日)舉行中執會,針對「武漢疫情對台灣經濟產業影響」進行專案報告,會中聚焦經濟、產業以及防疫照顧假等議題。對於政院擬提紓困條例,黨團書記長鍾佳濱表示,應緊扣「籌畫周延、通過迅速」這8字。

民進黨召開中執會,會中邀請中信金融管理學院教授陳錦稷、淡江大學產業經濟學系教授蔡明芳以「武漢肺炎疫情對台灣經濟產業的影響」為題進行專報告。

對於疫情帶來產業衝擊,行政院擬提紓困方案,據轉述,政院在會中報告防疫時間表,分別「防疫、紓困、振興」三階段,目前開始著手紓困階段。此次疫情與SARS事件,在規模、經濟上的影響都不同,與會者指出,在野黨提出紓困條例很合理,但與目前台灣需求有落差,且現今疫情還沒觸及群聚感染。

民進黨團總召柯建銘也在會中向行政部門提出建議,立院將在14日針對開議日進行朝野協商,開議日期落在21日或25日,倘若政院要提出紓困條例,行政院會一定要趕在開議前通過、配合立院議程。

黨團書記長鍾佳濱則說,紓困條例應緊扣「籌畫周延、通過迅速」這8字,會中專家也建議,危機就是轉機,在此時進行產業轉型是有力的,依照過去經驗,這種紓困條例朝野各黨團不會反對,且審查很快,應可以直接逕付二讀處理;他認為,政院對是否研擬紓困條例態度開放,應會加速研擬。

另外,新北市議員李余典於2020年第10屆立法委員選舉期間,替新北市第三選區民眾黨候選人李旻蔚輔選,具違紀助選之嫌,中執會也提案通過送中評會調查、裁決,會中無人表達反對,一致同意該提案。

民進黨黨中央今天(12日)舉行中執會,針對「武漢疫情對台灣經濟產業影響」進行專案報告,會中聚焦經濟、產業以及防疫照顧假等議題。對於政院擬提紓困條例,黨團書記長鍾佳濱表示,應緊扣「籌畫周延、通過迅速」這8字

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。