菲律賓禁台客》王定宇批:用政治影響防疫 傷害台菲感情

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委王定宇。   圖:王定宇辦公室提供
民進黨立委王定宇。   圖:王定宇辦公室提供

菲律賓民航委員會昨天(10日)頒出禁令,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,禁止曾入境或停留台灣的非菲律賓籍人士入境。對此,民進黨立委王定宇砲轟菲律賓是用政治影響防疫。

新型冠狀病毒的蔓延,菲律賓昨晚針對台灣頒布旅遊禁令,對此,外交部表達非常遺憾,目前正在與菲國交涉中,希望儘速更改這項片面決定。

王定宇則強調,這是一個錯誤且無益於防疫決定,台灣和中華人民共和國是兩個不同的政治實體、兩個不同管理單位,在防疫上,國際稱讚第一島鏈只有台灣沒有社群感染,與中國狀況不同。

王定宇進一步說,當美國、歐盟主要國家看待台灣、北京政府是兩個不同單位時, 菲律賓因中共壓力,採取一個中國原則,對台灣旅客採取禁管,這不只是對防疫毫無幫助,也傷害台菲感情,希望菲律賓政府,與駐台菲律賓代表處,盡快修正錯誤。

王定宇指出,防疫要根據科學,而科學最重要的是要根據真實,將醫療保健評比全球第一的台灣放置在評比47名的中國之下,就是漠視互不隸屬的事實。

他批評,世界衛生組織更是漠視事實的源頭之一,任由中共以政治干擾防疫、打壓台灣,對國際防疫毫無幫助,反而有害。

針對世衛將派調查團赴中國調查武漢肺炎,卻被抓包調查團多數非公衛防疫專家。王定宇酸說,世衛秘書長不僅傷害國際防疫,還要再次證明自己是中共附庸嗎?

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。