1.5億美國公民個資被竊!美司法部起訴中方駭客

新頭殼newtalk | 高筱淇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
FBI調查發現中方4名駭客已竊取約1.5億美國人敏感個資。   圖:取自FBI官網。
FBI調查發現中方4名駭客已竊取約1.5億美國人敏感個資。   圖:取自FBI官網。

美國司法部昨(10日)宣布,起訴4名中國人民解放軍成員,因為他們涉嫌參與2017年大規模駭入美國信評機構易速傳真公司(Equifax)資料庫案,竊取了包括姓名和地址在內的敏感個人資訊,影響將近1.5億美國公民,一些英國和加拿大公民也受到影響。

美國司法部長巴爾(Bill Barr)表示,這群駭客被控竊取約1.47億美國人敏感個資,為全球歷來數一數二大規模的資料外洩事件。他說:「這是蓄意行為且全面侵犯美國人民個資。」

這4名解放軍是吳志勇、王乾、許可和劉磊,他們是解放軍總參謀部第54研究所成員,被控駭客行動、電腦詐欺、經濟間諜及電匯詐欺等多項罪名。美方認為犯嫌目前在中國,但由於尚無法得知嫌疑人確切所在位置,在美國接受審判的可能性很小。

根據美國法院文件,他們在易速傳真公司的系統中待了數週,闖入安全網絡並竊取個人資料。九項控訴書還指控該集團竊取商業機密,包括數據彙編和資料庫設計。

美國官方表示花了一年多時間追蹤他們,對方藏身在20國34台伺服器進行犯罪。司法部長巴爾說:「這是經過組織且厚顏無恥的犯罪行徑,竊取將近一半的美國人敏感個資,以及一家美國公司努力的心血和智慧財產,幕後黑手是一個中國軍方單位。」

被竊的個資包括姓名、出生年月日、地址、社會安全號碼、駕照資料等儲存在易速傳真公司資料庫的個資。

聯邦調查局(FBI)副局長鮑迪希(David Bowdich)表示,尚無證據顯示公司這些資料遭人使用,例如用來挾持銀行帳戶或信用卡,但他也說:「手頭上有這些民眾個資,可以做很多事。」

易速傳真公司在聲明中感謝美國司法部協助,並承諾會加強保護顧客資料。

美國司法部昨(10日)宣布,起訴4名中國人民解放軍成員,因為他們涉嫌參與2017年大規模駭入美國信評機構易速傳真公司(Equifax)資料庫案

美國司法部長巴爾(Bill Barr)表示,這群駭客被控竊取約1.47億美國人敏感個資

這4名解放軍是吳志勇、王乾、許可和劉磊,他們是解放軍總參謀部第54研究所成員

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。