友邦與美日歐挺台聲浪響徹WHO 中國代表4字怒回

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世衛執委會今天進入第4天議程,美日歐及友邦今(6)日輪番發言支持台灣參與。   圖:翻攝Youtube
世衛執委會今天進入第4天議程,美日歐及友邦今(6)日輪番發言支持台灣參與。   圖:翻攝Youtube

全球抗疫關鍵時刻,中國仍阻礙台灣加入世界衛生組織(WHO),國台辦甚至嗆台灣「以疫謀獨」,連國際都看不下去,美國、日本、歐盟及友邦今(6)日輪番在世衛執委會上發言挺台,美國要求世衛直接與台灣合作,果然引起中國代表「強烈不滿」,指責部分國家發表不負責任的涉台言論,但美國則回擊中國不要在公共衛生議題上政治化。

去年12月起爆發的武漢肺炎疫情自中國擴散到全球,世衛遲至1月30日才宣布構成「國際關注公共衛生緊急事件」,確認疫情對中國之外的國家有風險,需要國際社會一致應對。

世衛執委會今天在日內瓦進入第4天議程,討論緊急公衛事件防範和應對項目時湧現支持台灣參與的聲浪,包括海地、宏都拉斯、馬紹爾群島、瓜地馬拉及聖克里斯多福及尼維斯等友邦均主張不應排除台灣,預計後續還有邦交國會發言挺台。

德國與比利時代表發言時,除了肯定中國採取即時行動對抗疫情,但都強調確保沒有任何區域被遺漏,對控制疫情非常重要,應該讓所有國家都有防範及應對能力。

日本常駐日內瓦國際組織代表團常駐副代表岡庭健(Okaniwa Ken)表示,緊急公衛事件首重強化防範能力,呼籲全球團結並分享透明訊息,不應有地理上缺口,應確保所有國家都能參與世衛組織工作,並以世衛觀察員身分參與。

美國駐日內瓦大使布倫博格(Andrew Bremberg)則認為,隨新型冠狀病毒疫情不斷演進,台灣是受疫情影響地區,世衛組織非常有必要提供數據給台灣,並直接與台灣衛生當局合作採取行動。

面對排山倒海的挺台聲浪,中國代表對此表達「強烈不滿」,指責部分國家在技術會議上提起台灣參與世衛議題,堅稱「台灣是中國的一部分」,已透過中國在世衛獲得適當代表,不需要加入WHO。


網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。