淡海輕軌「藍海線」預計今年通車!120公尺長鋼拱橋成新亮點

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
淡海輕軌列車測試行駛於藍海橋上。   圖:新北捷運局/提供
淡海輕軌列車測試行駛於藍海橋上。   圖:新北捷運局/提供

今年除了已於1月31日通車的新北環狀線,淡海輕軌第一期藍海線也預計今年通車,目前正在進行3座車站的測試作業。新北市長侯友宜今(3)日下午前往藍海線台北海洋大學站視察。

淡海輕軌第一期藍海線3座車站土建工程皆已完成,已於107年底通車的淡海輕軌綠山線,各站公共藝術作品由知名藝術家幾米創作,是首條以單一主題創作並配合創作全新繪本的軌道路線,在國內公共藝術史上寫下一個重要里程碑,而淡海輕軌綠山線至今累計超過400萬人次搭乘,接續藍海線通車後,預估將能帶來更多人潮。

侯友宜介紹,淡海輕軌第一期藍海線設有3座車站,為了保護清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,在台北海洋大學站及沙崙站間,打造橫跨淡水公司田溪出海口的鋼拱橋,橋長約120.7公尺,最大拱高25公尺,兩拱面各配置11條吊索,吊索間距9.6公尺,以懸吊主梁及橋面載重,且經由網路票選命名為「藍海橋」。

藍海橋除了串聯自行車道外,還有夜間光雕投影,原始的設計概念是淡水夕照橘色光暈落下的倒影,漸漸由黃、橘、紅、緩慢低垂落幕,絢爛過後回歸寧靜的藍,未來淡海輕軌藍海線通車後,勢必將成為淡海新市鎮新景點,民眾既能搭乘輕軌,也能在自行車道上緩緩騎乘,欣賞著燈光投射在拱橋上,以及光雕與輕軌列車交織的美麗畫面。

新北市政府捷運局表示,藍海線連接漁人碼頭路段已施工完成,目前進行測試中,將陸續進行列車測試、系統整合測試、穩定性測試、模擬演練等項目,測試完成即可申請初、履勘作業,待交通部核可確認安全無虞後即可通車,而淡海輕軌全線通車後將帶給淡水觀光交通新氣象。

今年除了已於1月31日通車的新北環狀線

淡海輕軌第一期藍海線也預計今年通車

目前正在進行3座車站的測試作業

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。