新勞動局長陳信瑜「反同」惹議 18團體赴北市府抗議

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
18團體共同聲明抗議北市府任用「反同」形象鮮明的陳信瑜出任勞動局長。   圖:周煊惠 /攝
18團體共同聲明抗議北市府任用「反同」形象鮮明的陳信瑜出任勞動局長。   圖:周煊惠 /攝

台北市政府日前宣布由民進黨前高雄市議員陳信瑜接任勞動局長,卻被翻出過往「反同」立場鮮明,引發爭議,18個工會組織及性別團體今(30日)前往北市府抗議,反對陳信瑜擔任勞動局長,並對於市長柯文哲日前回稱「不能說反同的,就不能用了」言論表達不滿,台北市議員苗博雅、黃郁芬也質疑,北市府任用沒有性平專業的勞動局長,過去更有曾打壓同志的歷史,柯到底憑什麼自稱是新政治?

共同聲明抗議的工會組織包括台北市醫師職業工會、台大醫院企業工會、台灣非營利組織產業工會、台北市社會工作人員職業工會、台北市立聯合醫院企業工會、國立台灣大學工會、台灣電子電機資訊產業工會、全國傳播媒體產業工會、台灣青年勞動九五聯盟;性別團體則包括台灣同志諮詢熱線協會、台灣同志家庭權益促進會、婦女新知基金會、婚姻平權大平台、性別平等教育大平台、台灣性別不明關懷協會、台灣酷兒權益推動聯盟、感染誌Hivstory(財團法人台灣感染誌協會)、高雄滿天星婦女團體聯盟等。

台北市醫師職業工會秘書長廖郁雯指出,柯文哲表示陳信瑜是透過遴選程序選出,但經過查詢,市府官網沒見到任何勞動局長遴選辦法、遴選委員組成及資訊,過程中也沒有與工會組織、勞動專家學者商議,柯標榜的公開透明全民參與,這次蕩然無存,失信於民。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,根據107年勞保投保人數,台北市約239萬餘名勞工,若用同志人口約5%計算,至少有11萬9713名的同志勞工,過去陳信瑜反同事蹟太多,真的無法接手,想請問柯文哲市長,讓這些同志情何以堪?

呂欣潔強調,若陳信瑜願意對於性別議題反省,當然可以溝通,但很遺憾的是,不到一個月前,陳還與反同的下一代幸福聯盟公民行動總召游信義等人同台,分享反對性別平權的心情,陳信瑜仍堅持立場,稱若再來一次,不會後悔這樣的決定。

苗博雅認為,任命勞動局長是台北市長的政治任命職權,但柯文哲2014年透過i-Voting公開遴選方式選出的勞動局長賴香伶,成為柯市府任期最長、最穩定的、表現廣受民眾肯定的局長,但這次市府稱透過公開遴選,但若連工會都不知道遴選訊息,請問這到底叫什麼公開遴選?

苗博雅質疑,很多人認為勞動局長不需要性平專業,甚至連柯文哲都說並不是反同的人就不能用,勞動局長是女性權益促進委員會委員、性別工作平等會、性別平等教育委員會等委員,若沒有性別平等相關知識,到底如何落實性別工作平等法?為什麼柯文哲任命的性別平等教育委員會委員,竟然是個反對性平教育的人?

黃郁芬也提到,陳信瑜過去並不具任何勞動相關專業,沒任何經歷說服台北市所有市民相信她可以做好勞動局長,過去更曾號召反同家長一人一信去壓迫局處首長,甚至擔任議員時,透過議員身份職權介入學校分班、高雄學校舉辦性平講座的活動,一位不尊重行政中立、專業的人,這也代表柯文哲要讓這樣文化進入北市府?柯文哲一直稱自己是新政治代表,不喬事情,但任用一個從高雄市議員時期就不斷透過議員職權喬事情、壓迫行政官員的人?

黃郁芬說,柯文哲還稱北市府有支持同志人權代表,為什麼不能任用反同的人?但作為政府、台灣首都的執政者,應該捍衛所有人的人權,包括不同性別氣質的同志人權,同志人權不該讓你用來操作對立價值,且陳信瑜過去不僅有嚴重反同歧視言論,不到一個月前也仍堅持自己立場、不曾後悔、反省,這是不適任的局長。

台北市政府日前宣布由民進黨前高雄市議員陳信瑜接任勞動局長,卻被翻出過往「反同」立場鮮明,引發爭議,18個工會組織及性別團體今(30日)前往北市府抗議,反對陳信瑜擔任勞動局長

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,根據107年勞保投保人數,台北市約239萬餘名勞工,若用同志人口約5%計算,至少有11萬9713名的同志勞工,過去陳信瑜反同事蹟太多,真的無法接手,想請問柯文哲市長,讓這些同志情何以堪?

時代力量台北市議員黃郁芬。   圖:周煊惠 /攝
時代力量台北市議員黃郁芬。   圖:周煊惠 /攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。