武漢肺炎》高雄防疫一級開設!韓國瑜坐鎮指揮全力減少疫情衝擊

發布 2020.01.26 | 09:01

分享

韓國瑜(中)主持流行疫情指揮中心應變會議。   圖:高雄市政府/提供

為防範嚴重特殊傳染性肺炎武漢肺炎)疫情擴散,高雄市長韓國瑜昨(25)日大年初一晚間銷假坐鎮高雄市政府衛生局,親自主持流行疫情指揮中心會議,當場宣布指揮中心提升一級開設,這是全台第一個針對武漢肺炎防治一級開設的城市。韓國瑜並指示市府團隊積極統籌資源、人力,整備相關防疫物資,加強衛教宣導,以減少疫情對高雄之衝擊,務必降低民眾恐慌,全力守護市民健康。

中央疫情指揮中心揭露一名確診的50多歲男台商,曾在22日下午4點至6點至高雄市金芭黎舞廳消費,且全程未配戴口罩,一名舞小姐出現喉嚨痛症狀就醫,才通報高市衛生局隔離該名台商,並確診他是感染武漢肺炎病例至少80人須自主健康管理。高雄市衛生局昨天已對這名確診卻還趴趴走的台商,已開罰最重的30萬處罰,法務部也已組成專案小組偵查,將從嚴訴追刑事責任,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。

對此,高雄市長韓國瑜提早開工,昨晚9時點半趕赴市府衛生局,與副市長李四川、相關局處首長召開防疫會議。會後,韓國瑜表示,高雄市政府防疫提升為一級防疫,自己將擔任指揮官,全力指揮調度各局處的防疫工作,並要求重建台商這兩天的路線及接觸史,包含捷運、社區或舞廳的接觸人員,而物資部分,包含口罩,緊急收置等工作,各局處都已積極整備。他也呼籲民眾,應保持良好衛生習慣,面對疫情不必過度驚恐,市府相關部門會全力來守護市民健康,請各位市民朋友安心過年。

衛生局表示,為遏止感染源擴散蔓延,已立即連繫金芭黎舞廳啟動疫情調查、接觸者列冊管理、環境清消等防疫工作,針對接觸者健康管理,此外,業者停業2日配合各項防治工作,並由衛生局防疫人員現場指導漂白水環境清消。

衛生局呼籲,如曾於前述時段有進出金芭黎舞廳者,請與衛生局防疫專線聯絡,取得健康關懷資訊,並做好自主健康管理,監控期間14日內如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等疑似症狀,應儘速與衛生局聯繫(防疫專線7230250),衛生局將協助安排就醫。民眾自大陸地區返國,應配合相關檢疫措施,如有症狀主動通報機場檢疫人員。返國14日內務必落實自主健康管理,勿出入人潮擁擠場所,也勿搭乘大眾運輸交通工具。期間如有出現發燒、呼吸道症狀時,請撥打疾管署防疫專線1922或衛生局防疫專線7230250,依指示配戴口罩,衛生機關將協助後送就醫診療。就醫時主動告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

韓國瑜(左二)全程戴口罩主持流行疫情指揮中心應變會議。   圖:高雄市政府/提供

高市府相關人員大年初一出席防疫應變會議。   圖:高雄市政府/提供

話題討論

新聞留言

更多留言
想投稿嗎?!這裡請!
  • 留言
  • 收藏
  • 更多
  • 追蹤
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字