中央疫情指揮中心揭露一名確診的50多歲男台商,曾在22日下午4點至6點至高雄市金芭黎舞廳消費,且全程未配戴口罩,一名舞小姐出現喉嚨痛症狀就醫,才通報高市衛生局隔離該名台商,並確診他是感染武漢肺炎病例至少80人須自主健康管理。高雄市衛生局昨天已對這名確診卻還趴趴走的台商,已開罰最重的30萬處罰,法務部也已組成專案小組偵查,將從嚴訴追刑事責任,最重可處3年以下有期徒刑、拘役或50萬元以下罰金。

對此,高雄市長韓國瑜提早開工,昨晚9時點半趕赴市府衛生局,與副市長李四川、相關局處首長召開防疫會議。會後,韓國瑜表示,高雄市政府防疫提升為一級防疫,自己將擔任指揮官,全力指揮調度各局處的防疫工作,並要求重建台商這兩天的路線及接觸史,包含捷運、社區或舞廳的接觸人員,而物資部分,包含口罩,緊急收置等工作,各局處都已積極整備。他也呼籲民眾,應保持良好衛生習慣,面對疫情不必過度驚恐,市府相關部門會全力來守護市民健康,請各位市民朋友安心過年。