新科立委點將》2018反對倒柯 游錫堃是第三勢力可接受的人

新頭殼newtalk 文/林朝億
1970-01-01T00:00:00Z
國會龍頭以游錫堃的呼聲最高。   圖:林朝億/攝(資料照片)
國會龍頭以游錫堃的呼聲最高。   圖:林朝億/攝(資料照片)

今年21日新科立委報到後,就將選出國會龍頭。一般認為,如果沒有變數,國會單獨過半的民進黨,應該會推出游錫堃、蔡其昌參選正副院長。

在民進黨天王,充滿一堆台大法律系高材生,游錫堃學歷並沒那麼亮眼。游的父親游木溪出身佃農,父親過世後,他14歲就從宜蘭中學初中部輟學,19歲才以同等學歷考上省立羅東商職夜校半農半讀。

雖然家境不好,但他年少時即對政治發生興趣,加入青年黨,29歲即有意參加1977年的省議員選舉。但在黃信介等人協調下,轉而擔任林義雄的競選總幹事。後來,林義雄因美麗島事件入獄後,游錫堃才有機會於1981年選上省議員。

1989年游錫堃選上宜蘭縣長,開啟8年宜蘭縣綠色奇蹟。縣長卸任後,1998年接受台北市長陳水扁邀請擔任捷運公司董事長,1999年接受民進黨主席林義雄邀請擔任秘書長,協助陳水扁選上總統。八掌溪風暴,辭去行政院副院長,扛下所有政治責任,一度自稱失業了要去作推銷員,不久即接任總統府秘書長,並於200221日接續張俊雄擔任行政院長。

陳水扁擔任總統期間,一共用過國民黨籍的唐飛、民進黨籍的張俊雄、游錫堃、謝長廷及蘇貞昌等人擔任行政院長。其中,唐飛是客卿,張俊雄是阿扁敬重,言必稱「俊雄兄」的大哥,謝長廷與扁有長扁情結,蘇自有他一套做事風格,只有游錫堃是阿扁意志的執行者。

但游錫堃也有他的優點。一位曾在這幾任閣揆底下擔任閣員的人士就曾私下比較,相較於聰明過人、話講一半就知道人家下一句是什麼的謝長廷,以及處事霸氣的蘇貞昌,游錫堃通常都會聽完下屬意見後,思慮周密後才再做決策。不過,也不一定每個人都喜歡游錫堃,阿扁去年就主動爆料,時任陸委會主委蔡英文,就曾向陳水扁表示,如果2004年游錫堃繼續留任,她就不願再繼續留在游內閣裡。

這次總統蔡英文找游錫堃回來擔任不分區政治組第一名,另種考慮就是居於他與第三勢力,包括台北市長柯文哲、時代力量黃國昌的關係都不錯,如果民進黨這次國會沒辦法過半,游錫堃是少數第三勢力可以接受的立法院長人選。這個考量的確有一定道理。

2018年民進黨內倒柯、台北市長要自提的聲浪裡,游錫堃是少數認為民進黨還需與柯文哲合作的人。因為,他認為,不管柯文哲最後會不會真的出來選總統,但基層組織龐大的國民黨,才是民進黨繼續執政的真正對手,如果台北市長讓國民黨拿下,一定會嚴重威脅民進黨繼續執政。只不過,這個遠見並沒有獲得黨內的重視。最後,白綠分裂,也因此造成了民進黨2018大敗。

國會龍頭以游錫堃的呼聲最高。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。