新科立委點將》左打綠營、右牽美方 陳以信將扛重任

新頭殼newtalk 文/黃建豪
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨第十屆不分區立委陳以信。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨第十屆不分區立委陳以信。   圖:黃建豪/攝(資料照)

國民黨不分區立委當選人陳以信脫離政務官、黨職幕僚角色,首度挺進立法院,因其政務歷練豐富,除外交專長受到倚重,必須肩負國民黨與美國重建關係的重要任務外,還得做為未來為黨辯護、國民黨團主要的對外砲口之一。

陳以信曾任前總統馬英九任內總統府發言人,在這次國民黨不分區推薦過程中,是馬英九基金會執行長蕭旭岑所推薦的3位人選中,唯一順利當選的。但過程其實有驚無險,在去年11月13日國民黨中常會通過不分區名單前一晚,先行曝光的名單中,陳以信被列在不分區第10位,讓遠在美國的陳以信開心在臉書發文「我現在要出征」。

尷尬的是,隔天國民黨中常會期間,對外曝光的順位中名單竟驚現邱毅,而陳以信掉到安全名單邊緣外的第16名,因引起強烈反彈,邱毅主動在臉書宣布退出,國民黨最後公布的名單中,才讓陳以信重新列為安全名單內。

雖外界普遍認為,國民黨前主席吳敦義是為了爭取前總統馬英九支持,才留住被視為馬英九子弟兵的陳以信。但有國民黨務人士指出,國民黨其實相當看重陳以信的華府智庫「台美關係研究中心」執行長角色,希望藉由陳以信補足國民黨對美關係的欠缺。

陳以信也提過,國民黨對美關係要從零開始,以他跟美方的實際接觸來說,其實美方很歡迎國民黨回到華府,希望國民黨提供(相較於民進黨之外)平衡的訊息來源,讓美方更能掌握台灣情勢。

然而,陳以信從國民黨立委的陳學聖國會助理出發,長期從事政治工作,且大多以政務官、黨職為主,除總統府發言人外,也曾擔任國民黨發言人、文傳會副主委、國際事務部主任等職。憑著對國民黨務的嫻熟,在獲得不分區提名後,陳以信一直是最頻繁出入國民黨中央黨部的不分區提名人之一。

因此,陳以信同時扮演著國民黨的砲口,在選舉期間,舉凡攻擊總統蔡英文的南向政策、指控副總統當選人賴清德會見中國國台辦主任、抨擊民進黨不分區名單等,陳以信炮火不斷。在國民黨第九屆不分區立委被認為對外戰力不足的經驗過後,政治經驗較豐富的陳以信,預期將與曾銘宗、李貴敏、鄭麗文一起擔起國民黨第十屆不分區立委中的對外攻防角色。

政治經驗較豐富的陳以信,預期將與曾銘宗、李貴敏、鄭麗文一起擔起國民黨第十屆不分區立委中的對外攻防角色。

左打綠營、右牽美方 陳以信將扛重任

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。