藍中常委吐心聲「只改中常會選舉辦法 對改革毫無意義」

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨中常委、新科立委李德維說明中常會討論方向。   圖:黃建豪/攝
國民黨中常委、新科立委李德維說明中常會討論方向。   圖:黃建豪/攝

國民黨今(22日)召開中常會,主要討論「改革委員會」草案以及中常會改選是否延選。而國民黨中常委、新科不分區立委李德維表示,預期改革委員會草案將順利通過,但中常委大多希望如期改選,不希望延期。李德維也強調,只是去改變中常會的選舉辦法,對國民黨的改革毫無意義。

國民黨敗選後尋求改革,各界除將改革焦點,放在國民黨主席接班人選外,也質疑目前做為國民黨決策核心單位的中常會無法接地氣,是否該「打掉重練」?因此國民黨代理主席林榮德、代理秘書長曾銘宗敲定,預計在3月7日舉行國民黨主席補選與中常會改選後。

國民黨仍規劃成立「改革委員會」,盼邀請有民意基礎的縣市首長或社會賢達參與,並分為組織改造、兩岸論述、拔擢青年、健全財務4個面向,討論國民黨的檢討與改革方案。

而國民黨今下午召開中常會期間,先行離場的李德維透露,大家原來的共識是,希望早一點選出新的黨主席跟下一屆的中常會,並由下一屆主席跟中常委做出決策,而黨中央為了回應為外界對於改革的呼聲,經過溝通後,改革委員會的成立會朝正面方向;至於中常委改選,多數中常委希望如期在3月7日完成改選,並不願意嚴選,希望早日改選完成。

李德維說明,國民黨未來不管是中常委選舉、中央委員選舉甚至黨主席選舉,要做改變或改造的話,最後都是由全國代表大會做決定,而現任的中常委只是不希望讓媒體產生擴權、想要自肥的感覺,才都希望趕快讓新一屆中常會選出。

對於外界希望中常會打掉重練。李德維強調,其實國民黨是主席制,不是中常會制,所以只是去改變中常會的選舉辦法,他認為對國民黨的改革毫無意義。當然可以改,他沒有特別意見,但大家只是把焦點放在這裡的話,那真的焦點放錯了。

至於代理黨主席林榮德先前喊出的超過60歲全面退出中常會。李德維透露,中常會期間大家有稍微聊一下,由於黨章在這部分沒有相關規定,因此該部分,將交由中常委、新的中央委員自行做決定,且林榮德也跟部分年長者(中常會)表達不好意思,澄清不是要逼退大家,只是要做些呼籲。

國民黨今(22日)召開中常會,主要討論「改革委員會」草案以及中常會改選是否延選。而國民黨中常委、新科不分區立委李德維表示,預期改革委員會草案將順利通過,但中常委大多希望如期改選,不希望延期

李德維也強調,只是去改變中常會的選舉辦法,對國民黨的改革毫無意義

第十屆國民黨不分區立委李德維。   圖:黃建豪/攝
第十屆國民黨不分區立委李德維。   圖:黃建豪/攝
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。