武漢肺炎》中國大意誤判!人傳人 醫師:造成疫情難以收拾

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
武漢華南海鮮批發市場內有攤商販賣野味。   圖:翻攝自推特
武漢華南海鮮批發市場內有攤商販賣野味。   圖:翻攝自推特

武漢肺炎逐漸蔓延,造成民眾人心惶惶,萬芳醫院醫師潘建志今(22)日透過臉書分享肺炎擴散的真相,並痛批中國官方輕忽感染病的症狀,才造成現在疫情難以收拾。

潘建志指出武漢肺炎的爆發正是因為中國武漢華南海鮮市場內販賣的「大眾畜牧野味」,且該市場什麼都賣,連果子貍這種SARS病毒中間宿主都有,加上市場衛生條件差,病毒、細菌、寄生蟲、跳蚤絕對不少。

潘建志解釋在SARS後,科學家認真研究冠狀病毒,正相單鏈RNA結構,很容易基因變異,通過比對,科學(SCIENCE)期刊確認蝙蝠是冠狀病毒長期宿主,由於冠狀病毒有許多種,主要感染鳥類和哺乳類,而蝙輻是唯一會飛的哺乳類,華中、雲南、四川蝙蝠帶有冠狀病毒比例奇高。但蝙蝠免疫系統特殊,感染冠狀病毒卻沒什麼症狀,可是蝙蝠含有病毒的排泄物污染大自然,其他野生動物接觸後就會感染上,SARS中間宿主是果子貍,MERS是駱駝,其它的野生動物包括家畜馬和豬也可能感染蝙蝠帶來的冠狀病毒,不定時造成動物疫情。

潘建志表示,有研究檢測一般人身上的冠狀病毒抗體,發現機率最高的是中國野味商人,比率高達四成,這意味著他們過去曾感染過,感染的變異病毒株剛好染病力不強,或症狀不明顯,才沒有造成人傳人的疫情,這次武漢肺炎才剛爆發就有27例,其中許多重症患者,有兩種情況,一種是某隻帶有武漢肺炎病毒的野生動物,血液、體液、生肉污染了整個市場,造成多人感染,另外一種是某個野味商人被動物傳染武漢肺炎病毒後成為超級傳播者,他天天在市場內工作,才把病毒傳給市場裏其它人。

潘建志透露,中國剛開始認為是第一種「動物傳多人」的情況所以輕忽,僅告知人傳人機率不高,關閉市場消毒就沒事了,結果現在看來是第二種「人傳多人」比較有可能,且這病毒不但會人傳人,傳染力還不低,連醫護人員都中招,由於中國一開始沒有仔細追蹤超級傳播者個人接觸史,做好社區中潛在受感染者的觀察和隔離,對大眾宣傳戴口罩洗手,才造成現在疫情難以收拾。

潘建志抨擊,武漢明明是1100萬人的大都市,這麼大的地方竟縱容野味在人口密集的市場裏宰殺販賣,遊走法律邊緣的「畜牧野味」是什麼鬼啦!畜牧就畜牧,野味就野味,畜牧野味根本九二共識、一中各表,中國式的奇妙邏輯,爆發嚴重疫情,其來有自。

武漢肺炎逐漸蔓延,造成民眾人心惶惶,萬芳醫院醫師潘建志今日透過臉書分享肺炎擴散的真相。

潘建志痛批,都是中國官方輕忽感染病的症狀,才造成現在疫情難以收拾。

潘建志指出武漢肺炎的爆發正是因為中國武漢華南海鮮市場內販賣的「大眾畜牧野味」。

中國市場販賣野味的價格表。   圖:翻攝自推特
中國市場販賣野味的價格表。   圖:翻攝自推特
對於武漢肺炎逐漸擴散,萬芳醫院醫師潘建志痛批,這麼大的都市竟縱容野味在人口密集的市場裏宰殺販賣。   圖:翻攝自潘建志醫師的臉書
對於武漢肺炎逐漸擴散,萬芳醫院醫師潘建志痛批,這麼大的都市竟縱容野味在人口密集的市場裏宰殺販賣。   圖:翻攝自潘建志醫師的臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。