翻出2003年SARS和平封院事件 網:中國比瘟疫還毒

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
17年前中國SARS在全世界引起恐慌,台灣也沒能倖免於難,台北市立和平醫院無預警封院,院內人員貼大字報「不要等死」。   圖:翻攝自吳志弘臉書
17年前中國SARS在全世界引起恐慌,台灣也沒能倖免於難,台北市立和平醫院無預警封院,院內人員貼大字報「不要等死」。   圖:翻攝自吳志弘臉書

中國「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)引發的武漢肺炎疫情,在台灣出現首例,也已經跨過太平洋傳到美國,中國被指涉嫌隱匿疫情,有網友憶起2003年SARS和平醫院封院事件,直批「中國人比瘟疫還毒」!而《新頭殼》也找出2013年公共電視製播的和平封院專題報導,呼籲國人千萬不要掉以輕心。

美國聯邦疾病防治中心(CDC)21日宣布,華盛頓州西雅圖出現第1起遭到「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)感染的武漢肺炎病例,該病患是1名30多歲男子,曾赴武漢旅遊,本月15日返回美國,直到19日才感到不舒服就醫,20日確診感染。

目前武漢肺炎疫情持續擴散,已經有300多例,包括台灣、美國、日本、韓國與泰國都已經出現病例,而澳洲與菲律賓則出現疑似病例。

彭明敏文教基金會的鯨魚網站報導,武漢肺炎與2003年爆發SARS有個可怕的共同點:都爆發自「中國隱匿疫情,封殺消息」,加上「春運期間人口流動」的狀態,導致疫情一發不可收拾,全世界遭殃。

2003年的SARS在台灣共有346確定病例,造成73人死亡,包括11名醫護人員殉職。該報導指控,當年中國施壓,讓台灣陷於危難之中,17年後,中國還想故技重施,意圖掩蓋武漢肺炎的爆發。

網友吳志弘在臉書也翻出2003年台北市立和平醫院因為爆發SARS疫情,突然封院的事件,他指出,當時院內裝備/規劃/配套/指揮中心都沒有,但時任台北市長的馬英九與北市衛生局長邱淑媞,只因為院內幾個人感染,就忽然突襲式宣布封院,放著一群原本健康的員工與民眾在院內被持續感染,還有那種才剛走進醫院準備探病或上班的人,就這樣突然地被關起來,最後造成員工57人感染、7人死亡;院內民眾97人感染、24人死亡,其中1人是自殺。

吳志弘在臉書表示,他從那時候體會到,「中國人比瘟疫還毒」。

K網友留言「當初醫院內醫護缺防護裝備,然後三隻在院外的無能的官出來開記者會時整身防護裝給你看,假掰之極至無人能及」;T網友則自稱老婆當時在被選中成為抗SARS的治療院所當護理師,壓力大到無法量化;H網友指出,馬英九可以說他不懂,但坐那位置上的邱淑媞不懂就難辭其咎了!

《新頭殼》也找到2013年公共電視製播的《SARS和平封院 十年後內幕揭密》(相關影片請按此),公視當時訪問遭到感染的和平醫院外包洗衣工、防疫專家等,他們說出很多當年和平封院與隱匿病情的內幕。

當時和平醫院無預警封院,醫護人員不知所措,混亂失序一幕幕上演,被稱為「最失敗的防疫作為」。當時協助封院的防疫專家何美鄉在節目中坦承,當年許多進入和平醫院的專家,其實只踏進沒出事的A棟,卻不敢進入發生感染的重災區──B棟大樓。

中國「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)引發的武漢肺炎疫情

有網友憶起2003年SARS和平醫院封院事件,直批「中國人比瘟疫還毒」!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。