蘇揆過年前到台鐵視察「發紅包」 生活津貼案預計2月實施

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌視察台鐵春節疏運情形。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌視察台鐵春節疏運情形。   圖:行政院提供

行政院長蘇貞昌今(21)天前往台鐵視察春節疏運情形,並宣布已經核定台鐵局提報的生活津貼案,從2月1日起實施;台鐵企業工會表示,未來台鐵員工生育、結婚都可獲得2個月薪資的津貼補助。

此案的緣由是因為台鐵多數員工雖然具公務員資格,但因採取資位制而非簡薦委,無法享有軍公教同樣的福利,現行相關生活津貼都由台鐵職福會發放,包含結婚補助2000元、生育一胎補助2000元、子女教育每年2000元,喪葬方面則沒有補助。

台鐵企業工會日前曾揚言上街頭爭權益,最後與交通部達成協議,決定以「各機關員工福利措施推動原則」辦理,子女教育以公立學校級別定額發給、生育與結婚均發2個月薪俸補助、喪葬採台鐵局新額表中間值計算,未來會定額發給,但僅台鐵局預算員額內(公務員)的員工適用。

蘇貞昌今天宣布核定該案,預計將在今年2月上路。對此,台鐵企業工會表示,該案是按照「全國軍公教員工待遇支給要點」標準,並依「各機關員工福利措施推動原則」制定,雖然內容未達工會的預期標準,但已突破法令限制。

台鐵企業工會也公布津貼項目及內容,包括:子女教育以公立學校級別定額發給,例如:高中3800元/大學1萬3600元、生育發2個月薪俸額(本俸)、結婚發2個月薪俸額(本俸)、喪葬統一以400薪點的薪俸額(本俸)計算,定額發給,而父母配偶死亡發給5個月,子女死亡發給3個月。

行政院長蘇貞昌今(21)天前往台鐵視察春節疏運情形,並宣布已經核定台鐵局提報的生活津貼案,從2月1日起實施。

台鐵企業工會表示,未來台鐵員工生育、結婚都可獲得2個月薪資的津貼補助。

行政院長蘇貞昌(左)今(21)天宣布,已經核定台鐵局提報的生活津貼案,從2月1日起實施。   圖:行政院提供
行政院長蘇貞昌(左)今(21)天宣布,已經核定台鐵局提報的生活津貼案,從2月1日起實施。   圖:行政院提供
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。