安倍施政演說提「台灣」 蔡總統用日文回應了

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統對日本首相安倍晉三今(20)日在國會發表施政方針演說時提到「台灣」,晚間透過推特以日文回應表示「非常開心」。   圖:翻攝蔡英文推特
蔡英文總統對日本首相安倍晉三今(20)日在國會發表施政方針演說時提到「台灣」,晚間透過推特以日文回應表示「非常開心」。   圖:翻攝蔡英文推特

日本首相安倍晉三今(20)日在國會發表施政方針演說時提到台灣,蔡英文總統稍晚也透過推特以日文回應,指「台灣」這個名字可以在日本國會引起廣大的掌聲,真的非常開心;外交部也表示,樂見台日關係正向發展,預祝東京奧運及帕運圓滿成功。

安倍晉三在演說中提及311東日本大地震災區重建有成,再次感謝伸出援手的國家與地區,並提及岩手縣野田村市將在2020東京奧運及帕奧期間擔任「台灣」代表隊的接待城市時,國會全場揚起掌聲。

蔡總統晚間推文表示,「台灣」這個名字可以在日本國會引起廣大的掌聲,真的非常開心,「我聽說有20個以上的地方縣市希望可以擔任台灣的招待城市,我們也很期待在日本進行訓練以及參加競技活動。加油!東京帕奧!」

外交部發言人歐江安表示,外交部樂見台日關係正向發展,並欣見日本東北災區順利復興,同時預祝東京奧運及帕運圓滿成功,願盡力提供各種必要的協助與合作。

歐江安指出,日本政府多次表示,台灣與日本共享自由、民主、人權、法治等基本價值觀並擁有密切經貿關係及人員往來,是日本的重要夥伴及珍貴友人。將在既有的堅實友好基礎上,繼續積極深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。